当前位置:党群天地 > 法制天下 > “网红直播”带货当场被抓 警方抓获多个制售假冒侵权商品犯罪团伙

“网红直播”带货当场被抓 警方抓获多个制售假冒侵权商品犯罪团伙

来源:央视网      发布日期:2020-10-29

分享到:

 

央视网消息:今年8月,一段网络带货主播在直播时被警方叫停的视频在网络上流传,视频仅有短短30秒钟,却引发大量网友关注,纷纷猜测主播为什么会在直播时被警方带走。近日,上海警方证实,这段视频发生在浙江杭州警方的一次抓捕行动中,当时,网络主播和其运营团队正在进行一场网络直播带货,而他们销售的是假冒侵权商品。

上海警方向记者证实,这段视频发生于8月28日浙江杭州的一次抓捕行动中。这个直播间属于一个网名为默默M07的带货主播,当时她正与其运营团队进行带货直播。伴随着主播惊愕的表情和便衣民警的出现,整个直播戛然而止,而这一幕也惊呆了正在观看直播的数十万网友。

当场民警控制了7人,除了带货的主播外,还有四名运营团队的工作人员以及两名供货方的工作人员。现场还查扣了大量服饰、鞋帽和珠宝首饰手表等商品,这些被查扣商品正是这次行动的原因所在。 

查处制售假冒商品窝点8处 50多人落网

不仅如此,同一时间,多路民警在浙江、广东等地展开行动。警方透露,这次行动的目标是打击制售假冒商品的犯罪团伙,行动中共抓捕50余名犯罪嫌疑人,查处窝点8处,当场缴获了假冒多个奢侈品牌的箱包、服饰等各类商品3000余件。

知假售假 “网红”主播沦为售假推手

近日,上海警方对外公布了案情的最新进展,目前抓获的50余名犯罪嫌疑人中,已有41人被检察机关批准逮捕,案件正在进一步调查中。 那么,这名坐拥百万粉丝的带货主播是如何走向知假售假的道路,又是如何引起警方关注的呢?调查中警方发现,这名主播在直播中想尽了各种办法来规避自己所售商品的品牌,一切迹象表明,主播和直播团队的成员都知道,他们出售的大量商品都是假冒侵权商品。

2020102917181294697.png

那么这名被带走的主播到底是什么人呢?据警方介绍,这名主播网名为默默M07,本名姓廖,今年27岁。2017年她与一家经纪公司签约,成为一名网购带货主播,并开始在知名电商平台上开设直播间,主营女装和饰品。由于有从事平面模特的职业经历,廖某短短三年便积聚了百万粉丝,成为一名“头部主播”。

直播中存在大量反常现象 引警方关注

作为众多带货主播中的一员,警方为什么会如此关注廖某的直播呢?事情还要从今年5月说起,今年受到疫情影响,直播带货的网购形式越来越受到网民的认可,不过廖某的直播却存在大量不寻常的现象。

警方调查时发现,廖某每天直播将近七八小时,有时长达10小时,几乎全年无休地天天直播。长时间直播中,经常会出现一些疑似为知名奢侈品品牌的服饰、首饰、手表等。不过,廖某从来不会在直播间里明确表示商品品牌,同时也会对商品上的商标进行遮挡。

展示假货时 故意拿专柜价格作对比

同时,她展示商品时,经常会拿出正品专柜价格作为对比,一些动辄上万甚至十几万的奢侈品,在她直播时的售价仅仅只有十分之一甚至更低,以此吸引消费者购买。 

不仅如此,所有涉嫌侵权的商品链接里,品牌标识都会被遮盖。与此同时警方发现,所有的直播页面中都会挂上“下播删回放,紧跟节奏”的字样,这与一般的直播间保留回放的做法有很大区别。

不法商家借“网红直播”提升假货销量

因为带货能力强,售假商家纷纷要求廖某带货。商家慕名而来,廖某团队照单全收,生意越做越大越做越广。 

警方调查发现,廖某直播中推荐的假货分别来自不同的商家。由于传统网购平台对假冒侵权商品的查处力度很大,为了扩大自己的销售量,商家通过中介介绍结识了廖某的直播团队。

商家口中“稍微好一点”说的非常含蓄,平时他们的商品价格都几近正品价格,根本无人问津,而在直播间中却受到粉丝的热情追捧。

提成金额高 售假商家还额外提供出场费

售假不仅为廖某团队带来巨额的提成收益,售假商家还会额外提供一笔出场费。双重利益的诱惑下,廖某的直播间开始成为假冒商品销售的热门渠道。警方调查发现,与廖某合作的上百个商家中涉嫌销售假冒奢侈品的就有近30家之多。

很多售假商家纷纷找上门要求带货,廖某也照单全收。同时,直播平台没有监管,经纪公司从不过问,成为了滋生违法犯罪的温床。

前三季度直播相关投诉达2.19万件 

不久前,国家市场监管总局发布的全国12315平台2020年前三季度统计数据显示。今年前三季度,针对网购的投诉占投诉举报受理总量31.85%,共接收直播相关投诉举报2.19万件,同比增长479.60%,直播带货诉求占比近六成。直播相关诉求主要集中在首饰、服装鞋帽、家居用品等方面。马上一年一度的“双十一”就要来临,如何让直播带货给买家带来实惠便捷的同时,也更让人放心,是直播平台,网购平台,商家和主播多方面亟待解决的问题。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)