当前位置:翰墨名家 > 书法名家 > 书法巨著——《中国县域历史长卷》(山西卷)震撼问世

书法巨著——《中国县域历史长卷》(山西卷)震撼问世

来源:中视新媒网      发布日期:2020-10-02

分享到:

 

(山西省委统战部原常务副部长王大高(左二)欣赏“中国县域历史长卷”山西卷)

中视新媒网讯(主编:广龙/特约记者:雷建德 张辉)日前,一部反映山西省11个地级市,117个县级行政区域历史沿革、历史遗迹、历史名人的历史文化书法作品悄然面世。该作品约15万字,共11个分卷。作品整体包含真、草、隶、篆四种字体,设计布局层次分明、品位高雅、装帧精美,着实彰显了作者吴晓真挚的家国情怀、弘大的思想格局、厚重的历史积淀及深刻的文化内涵! 

书法与历史的交融

“读古今于须臾,观四海于一瞬”。《中国县域历史长卷》以省分卷,每个地级市为一分卷,每个分卷用真、草、隶、篆四种字体完成。其中县域主要内容全部用小楷完成。目前已完成(山西卷)11分卷117个县级行政区的编写工作,约15万字,收录358处名胜古迹,近500个历史名人。《中国县域历史长卷》挖掘和阐发中华民族优秀文化,凝聚了中国人民数千年历史文明积淀和生生不息的奋斗精神,彰显了华夏民族世代传承的文化自信,是中国人民历史情结和家乡情结最厚重的寄托和最震撼的诠释。

“没有历史感,文学、戏曲、书法等艺术很难有深刻的思想和撼人的灵魂。正是历史给了艺术无穷的内涵和滋养。我国很多县域在历史上都曾经是国家的都城或者诸侯王城,辉煌的建制沿革、历史遗迹和历史名人相映生辉,也是华夏儿女的骄傲和自豪。”作者吴晓认为,对于书法而言:自古以来珍贵的作品都是个人才华和思想光芒的展示,而不仅仅是技法的耀眼。中国书法从传统文化中来,就应该以弘扬传统历史文化为主旋律,如果一味研究技法,临摹抄袭他人的作品,中国的书法就会固步自封,就对不起国粹这崇高的称谓,更无法承担起传承中华历史文化的使命。

图片14.png 

(山西省文联原党组书记李太阳(中)欣赏“中国县域历史长卷”山西卷之后,与吴晓合影)

“郡县制,天下安”是秦朝废除分封制,在全国强化中央对地方管理的重要思想,也是实现中华大一统,消除诸侯割据局面的重要思想,造就了中国县域几千年的发展和延续。2015年元月,习近平总书记在中央党校首期县委书记研修班上强调:“县级行政所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党进程中起着重要作用。”体现了党中央对县级行政治理的高度重视和关注。

内外兼修的书法人

在吴晓的朋友圈,大家都称其为“当代司马迁”。他经常笑谈自己有两个偶像,一个是司马迁,另一个是司马光。司马迁编写《史记》用了13年时间,司马光编写《资治通鉴》历时19年之久。“我以出生在有五千年历史积淀的中国为荣,我以有幸记载中国县域厚重的历史为荣。《中国县域历史长卷》不仅是一部书法巨著,更是一部反应县域历史的史书。”吴晓如是说。

图片15.png

(“中国县域历史长卷”山西卷集锦)

吴晓作为一名资深编辑、书法爱好者和书法评论人,有比较深厚的文化底蕴和编辑策划能力。曾任《北京安防》《21世纪》等刊物的责任编辑、编辑部主任、主编等职务,曾为全国30余名书画家写过评论,也曾写过《中国书法的四重境界》《书法家的内外兼修》《吴晓谈书法之道》等理论文章。2015年,中央党校开展的全国县委书记研修班,习近平总书记的讲话精神,开启了他的思路。那一年,他在北京正式策划《大美县域》系列丛书,并由中央党校出版社出版发行。正是《大美县域》系列丛书,为他提供了《中国县域历史长卷》的创作思想、文化源泉和强大动力。

在多年学习书法作品的过程中,吴晓发现中国书法史上居然没有一件反应地域历史题材的书法作品,几乎都是以诗词歌赋为主,要么就是抄写佛经和碑文。这对中国五千年的历史文化,特别是厚重地域文化绝对是一件不容忽视的课题,也是一种莫大的遗憾。虽然每个县历史上都曾出过县志,但没有书法作品反应县域的历史。加之古代受科技、交通、信息等条件限制,更不可能将一个地区、一个省乃至全国的县域形成统一的模式,去创作完成反应中国地域历史的书法巨著。

提及创作《中国县域历史长卷》有多难,吴晓笑谈,“路漫漫其修远兮”,思想的形成有时只是一瞬间的事,而要完成这部历史巨著,面对的是漫漫征途。仅(山西卷),吴晓就用了近两年的时间,虽说万事开头难,但其中的艰辛别人是体会不到的。去年,他曾因长期劳累,腰肌劳损40余天无法下床。吴晓坦言:“选择了就要坚持到底。现在长卷考验的不是我的意志,而是我的身体。我愿将后半生全部精力奉献给《中国县域历史长卷》。”书法和长卷俨然已经成为其生命中不可分割的重要部分。

中国科学院、北京大学、科技大学博士生导师,国务院特殊津贴专家,当代书法艺术大师辛希孟老先生对吴晓赞誉有加:“吴晓书法有法度,有传统,无江湖陋习,无书写匠气,唯有飘香的书卷气息。吴晓以非凡的智慧和格局,以超常的毅力和精神在为我们创作又一部历史文化艺术瑰宝。” 

一部伟大复兴道路上的艺术赞歌 

图片16.png

(吴晓创作“中国县域历史长卷”山西卷) 

《中国县域历史长卷》是我国历史上首次以书法的形式编辑记载我国每个县域的历史沿革、历史遗迹和历史名人等珍贵资料,填补了我国书法史上没有反应地域历史文化题材作品的空白。将国粹书法完全融入中华民族博大精深的历史文化中,标志着书法可以向更高更深的历史和文化领域延伸。其史料价值、文化价值、艺术价值不可估量。

《中国县域历史长卷》展示了中国数千年历史文明精华。长卷展开,一股浓浓的书卷气息和历史厚重感油然而生,既有“一卷在手,天下尽有”的家国情怀,更有一种强烈的民族自豪感和文化自信力,让国人倍感作为中国人的骄傲。

中国书画国际大学教授,中央国礼艺术研究院院长、国家一级美术师、我国甲骨文书法权威吴向明老先生看到《中国县域历史长卷》感叹:《中国县域历史长卷》文采与内涵俱佳,新颖与生动兼备,书法与史料生辉,昭示了中华民族强大的生命力、凝聚力和感召力。

文运同国运相牵,国脉和文脉相连。实现中华民族的伟大复兴是一场震古烁今的伟大事业,需要科技、国防、农、工、商等领域开拓创新的建设成就,也需要历史文化领域振奋人心的伟大作品。《中国县域历史长卷》或以中华民族新的历史文化成果让全世界为之惊羡,更是我们走理论自信、制度自信、道路自信、文化自信新的佐证和前进动力。

 “《中国县域历史长卷》(山西卷)只是万里长征的第一步,自己力争用20年的时间完成全国34个省、2845个县域历史文化的编写工作。” 吴晓信心满怀地表示。



免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)