当前位置:翰墨名家 > 名家热点 > 中国艺术名家-工作室挂牌 雷建德:圆梦古典爱情名著《西厢记》十部曲

中国艺术名家-工作室挂牌 雷建德:圆梦古典爱情名著《西厢记》十部曲

来源:中视新媒网      发布日期:2020-08-16

分享到:

 

中视新媒网讯(主编广龙)“古有不朽王实甫,一部西厢描有情人终成眷属;今有学者雷建德,半生心血助西厢记传遍世界。”2020年8月,鉴于雷建德在《西厢记》研究、再创作、传播领域做出的贡献以及取得的成就,中国通俗文艺研究会向其颁发“中国艺术名家”荣誉证书,并正式挂牌“中国艺术名家——雷建德工作室”,旨在进一步打造文化特色品牌,发挥文化名家的示范带头作用,提升名人形象和文化软实力,充分发挥文化名人的示范、引领和辐射作用。

  韶华流年,不负青春。46年来,雷建德先后编著出版了《西厢轶事·民间传说》《西厢记·电视文学剧本》《白话西厢记·后传》《西厢记·民族交响叙事曲》等《西厢记》十部曲。并在海内外相继推出了“西厢记”邮票两套。今年又集中推出了《圆梦西厢》《西厢新红娘》《西厢记网展新品》《西厢记海内外珍品集锦》《西厢记海内外珍品首展普救寺》等系列画册。

1.jpg

(德国科隆博物馆藏《西厢记》图)

  2013年9月,雷建德工作室采用“互联网+”的方式,创建了“西厢记网络展览馆”,通过系列文字、图片、声音、视频及三维动画、虚拟现实、卡通动漫等,多角度呈现《西厢记》相关珍品9000多件,推动古典名著《西厢记》文化的数字化进程,进而促进《西厢记》优秀资源的共享。

  “西厢记网络展览馆”分专家大师厅、馆藏珍品厅、民间艺术厅、图书阅读厅、书画展示厅、影视戏剧厅、景观欣赏厅、言论交流厅等共计10个展厅,集思想性、艺术性、知识性、趣味性、可观性、互动性为一体,由网络展示、图片上传、文友网友互动部分组成,设置即时交流、在线咨询、视听演示等专用模块,为《西厢记》故事的人文景观增添了浓墨重彩的一笔,对于传承和弘扬西厢文化,必将起到积极的促进作用,同时亦将为社会主义精神文明建设提供一定的正能量。

2.jpg

(英国巴特勒家族藏《西厢记》瓷盘)

  2017年1月,雷建德工作室“西厢记网络展览馆”一组6件展品,以中法两种文字入选《法国邮票印象——中国殿堂级艺术家篇章》,让富有中国特色的西厢文化登上了法国邮票,亮相“浪漫之都”巴黎,意义非凡。2018年8月,雷建德受邀专赴马来西亚,参加由马来西亚南方大学学院主办的“2018国际儒商论坛”暨孔子学堂挂牌仪式,并作了题为《西厢记轶闻趣事——儒商的成功与否与其后院文化息息相关》的专题讲座,受到来自中国、韩国、新加坡、印度尼西亚、澳大利亚等地与会学者、企业家的好评。

  民族的就是世界的。传统而优秀的西厢文化,不仅是中国的文化瑰宝,也是全人类爱情故事的典型代表。文化学者雷建德1997年至今,先后走访法国、德国、俄罗斯、美国、日本、新加坡、荷兰、比利时等国家之后,接着又走访了澳大利亚、新西兰、斐济多地,多形式、多渠道地将《西厢记》带入国际文化视野。

3.jpg

(民国《西厢记》盖罐)

  近年,雷建德被聘为“山西普救寺景区文化顾问”,还先后被评为永济市首届“十大新乡贤”、运城地区“优秀新乡贤”。此外,雷建德曾为中国旅游新闻网理事、原中国西厢记研究会理事、中国现代绘画艺术研究院客座教授、中国电视艺术家协会会员、中国作家协会电力行业协会会员等,并相继被《中国专家大辞典》《中国当代艺术界名人录》《中国当代青年作家名典》《中国电力作家名典》等部辞典收录,且于1991年3月在北京人民大会堂出席全国青年文艺创作者大会,1993年3月在北京人民大会堂出席《西厢记》国际学术研讨会议。

4.jpg

(中国邮票之一;中国首部砖雕动画《囍厢记》-黄勇团队制作)

  2019年10月,世界旅游日前夕,《西厢记》国内外部分珍贵藏品彩图,及习近平主席在俄罗斯和西班牙推介《西厢记》,分别以中英文对照形式在永济普救寺首展芳容,让游客尽情徜徉在《西厢记》营造的爱情境遇里,体味至真至善的古典纯美爱情。

  此次普救寺景区展览涉及书画、瓷器、剪纸、雕塑、工艺、摄影等内容,是从雷建德工作室45 年来收集的《西厢记》古今中外 9000 件珍贵网络展品中择优而选。在中国古典名著《西厢记》走出国门的历程中,完美地诠释了民族和世界的一脉相承。2020年元旦,由雷建德工作室“西厢记网络展览馆”展出的“西厢记网络海内外珍品2020鼠年挂历”亮相。此举力使古典爱情文化《西厢记》鲜活起来,进一步讲好中国故事,传播好中国声音。

  2020年5月,中国旅游日前夕,继雷建德在法国巴黎2017年发行《西厢记》一套六件珍品邮票之后,在中国邮政发行《西厢记》集邮珍藏册中,又一次取材于雷建德46年来收集的《西厢记》当代六件珍品,尽心尽力倾情地让《西厢记》这一经典爱情佳作,通过方寸天地,走向四海,誉满八方......

5.jpg

(黄河流域剪纸:西厢轶事-进香)

  大家公认的研究《西厢记》的著作明代有69种,清代有50多种,近现代有45种。雷建德多年来不但沉迷于这百十多种原著的搜集研究当中,而且也将国外大百科全书对《西厢记》的记述和溢美之词收集囊中,激发了他收集、整理、研究、写作、传播《西厢记》的浓厚兴趣。雷建德先生用他对中华传统爱情文化的热爱,用他超越自我的精神,实现了他个人的“中国梦”。为《西厢记》而骄傲,为《西厢记》而痴迷,为《西厢记》而创作,为《西厢记》而奔忙,雷建德被大家亲切地称为“雷西厢”。他与《西厢记》的情缘既缠绵执着,又深沉炽烈。

微信图片_20200816172641.jpg

  作为一名学者,雷建德大半生痴迷倾情《西厢记》研究,填补了海内外爱情主题文化展示的一项项空白,正如在他当选为家乡新乡贤时被授予的颁奖词所说的那样:“年少时看西厢,长大时写西厢,年老时品西厢,网络时代网西厢。作为一名西厢人,从少年到花甲,一生专注一件事,把西厢记文化传播到世界各地,这就是您——雷西厢的人生传奇!”

  (记者 李建斌)


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)