当前位置:翰墨名家 > 名家翰墨 > 陕西省美协主席郭线庐应邀参加汉中市政协书画院成立系列活动

陕西省美协主席郭线庐应邀参加汉中市政协书画院成立系列活动

来源:李大庆博客      发布日期:2020-06-15

分享到:

 

2020年6月11日,是“长安画派”代表画家之一方济众先生诞辰97周年,汉中市政协书画院成立大会举行。省政协文化文史和学习委员会主任刘玉明,陕西省美协主席、西安美术学院院长郭线庐,省美协党组书记、副主席吕俊涛应邀出席。汉中市政协主席严维佳、省各界书画院院长杨霜林、汉中市中辉实业开发有限公司董事长侯贵平分别讲话,汉中市政协副主席王晓亚、朱智勤、李应德、吴巧玲、马大勇、陈鹏,市政协秘书长张正荣,陕西省国画院副院长乔建业,西安美术学院教授刘丹、吕书峰、陈斌,长安画派艺术研究院副院长兼秘书长魏高良,西安中国画院副院长王战凌,陕西山水画研究会副主席王肖峰,汉中市书画界老前辈高裕德,画家王振东、程东富、耿晓明、李晓鹏等省市领导、书画家和汉中市政协书画院会员共200余人出席了成立大会。

001K7EIFzy7E4oCRE4y72&690.jpg

在汉中市政协书画院一届一次理事会上,西安美术学院校友、省政协委员侯贵平当选为市政协书画院院长,校友、市政协委员李大庆和鲁汉君当选为副院长。

001K7EIFzy7E4mIR1Ms18&690.jpg

6月11日下午,由汉中市政协书画院主办的“方济众先生诞辰97周年纪念活动暨长安画派精神研讨会”在汉中市勉县武侯镇钟楼村方济众故居举行,刘玉明主任、郭线庐院长等省、市、县领导和近百位书画界人士拜谒方济众先生并敬献花篮,参观方先生书画作品、起居环境。

001K7EIFzy7E4nyIJel0d&690.jpg

方济众先生1946年师从赵望云,后长期从事美术创作和宣传工作,1978年后任陕西省美协副主席,1982年创办陕西省国画院任院长,是二十世纪下半叶中国美术界具有相当影响力的国画大家,长安画派代表人物之一。六十年代崛起的长安画派,提出“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张,方济众为当时艺术变革的佼佼者,他转变了传统山水的艺术格局,将传统山水画变化为以现实生活形象为特征的朴素亲切感人的田园风景模式,从而确立了自己在中国山水画中的重要地位。先生的艺术成就和艺术精神,深刻影响着当代陕西中国画画坛的进程与后续发展,同时也直接和间接地深刻影响着他的故乡——陕西汉中地缘文化的进程和发展。

001K7EIFzy7E4nxu4IP2b&690.jpg

研讨会由西安碑林博物馆副研究员杨兵主持,在研讨交流中,省、市书画家就“长安画派”精神进行发言,郭线庐院长在谈到方先生暨长安画派精神时说道:一是方先生及长安画派的六位艺术家的家国情怀是我们当代艺术家的精神引领;二是方济众先生对中国文人画传承发展做出了杰出贡献,是位重文人情怀、重自然性灵的画家,情感的表达独特,其作品具有内秀的性格气质;三是方先生很有文化追求,不是绘画技术,而是中华文化修养,要服务人民,扎根生活,他的语言表达也是从生活中提炼出来的。

001K7EIFzy7E4n0rnai22&690.jpg

郭线庐院长说:利用今天这个特殊机会,我代表我们老领导,方先生工作过的岗位陕西省美术家协会向汉中市委、市政府、市政协,勉县县委、县政府一并表示诚挚的谢意!陕西的美术事业正处在一个重要的发展时期,我们要高举两面旗帜,其中一个就是长安画派,这个资源如何利用好?汉中要打好方济众这张牌。艺术的发展、文化的发展需要有一批又一批的人才接力传递下去,回顾过去,展望未来,我们最主要的工作就是培养接班人,培养一批又一批优秀的艺术家,把大家凝聚起来。“长安画派精神”是应该好好研讨,好好弘扬的,研讨中间闪亮的部分对我们这个时代的艺术家是有很大益处的。省美协努力做好广大美术工作者、爱好者的桥梁纽带和发展平台,目的就是通过长安画派六位老先生搭建的平台,继续为弘扬和发展陕西优秀的民族民间文化、丰厚的中华民族文化、光辉灿烂的延安革命文化和今天蓬勃向上向上的先进文化,共同打造新时代中华文化的繁荣发展。

001K7EIFzy7E4no7p1610&690.jpg

研讨会上,书画家纷纷表示将以方济众学术研究为先导,坚持理论研究和创作研究并重,注重书画创作实践与作品展览交流互动和特色凝练与教学传承并行,通过不断努力,逐步在省内外形成较好的学术影响、弘扬长安画派文化精神、凝固汉水文化品格的文化交流平台与艺术传播阵地。

001K7EIFzy7E4nlNOXi0c&690.jpg

陕西省政协文史委员会主任刘玉明,陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐教授,汉中市政协主席严维佳,陕西各界书画院院长、西安美协主席杨霜林为画院揭牌。

001K7EIFzy7E4obapV294&690.jpg

院长侯贵平,副院长李大庆、何祥与省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐教授合影留念

001K7EIFzy7E4oJid1Uea&690.jpg

院长侯贵平,副院长李大庆、何祥与大会工作人员合影留念

免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号