当前位置:翰墨名家 > 书法名家 > 祝醒寰先生以佛教智慧入笔,即得中华书艺之最高境界。

祝醒寰先生以佛教智慧入笔,即得中华书艺之最高境界。

来源:中视新媒网      发布日期:2020-04-27

分享到:

 

中视新媒网讯(主编:广龙)佛书指与佛教有关之典籍。 又作佛典、内典、妙典。反之,佛教以外之典籍称外典、世典、外道书、外俗书。

微信图片_20200427225042.jpg

弘一法师曾论道:“我觉得最上乘的字或最上乘的艺术,在于从学佛法中得来。要从佛法中研究出来,才能达到最上乘的地步。”“佛法”是佛家思想的集中体现,“佛”是梵语佛陀的略称,其义为觉者;“法”的定义是轨持,即不变的规律。关于书法与佛家的关系,虽历来不乏论述,然多隔靴搔痒,耽于表相上的描述。然笔者欣赏祝先生书法作品,真可谓“书艺精湛、且另辟蹊径”祝先生以佛法之智慧,参照佛法修学的几大方面及次第来认识和研究书法,可谓以窥得书法之究竟和最高境界。

微信图片_20200427222944.jpg

佛曰:“一切众生皆具如来智慧德相。”众生与佛的心是一样的,都有同样的功能和作用。《六祖坛经》云:“汝等自心是佛,更莫狐疑”,既然世人本来皆有成佛的可能,如不发心上成佛道,下化众生,则对不住我们难得的人生。

微信图片_20200427222951.jpg

所以,书者,一定要有大的格局和抱负,发下菩提心愿,通过书法的精进修习,立心铸魂,守正开新,度己化人,圆成书道!

微信图片_20200427222938.jpg

祝醒寰先生,1950年出生于吉林的书香门第家庭,6岁迁居天津市。潜移默化的艺术熏陶使他从7岁起就开始练习写字,60多年如一日。追求书法艺术多年,锲而不舍,博采众家之长,遍临诸帖、潜心研究、大胆创新、楷、隶、篆、草均有较高的艺术造诣。祝醒寰先生书法著作颇丰先后出版楷、行、隶、篆、诸书体作品集二十余种为普及书法教育做出了贡献。因其书法造诣在国内外享有盛誉,个人传记先后被载入《杰出华人艺术家》、《中华名人大典》、《当代翰墨名家词典》等重要书刊,是名副其实的当代著名书法名家。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号