当前位置:党群天地 > 百姓民生 > 第三届消费养老创新模式高峰论坛圆满举办

第三届消费养老创新模式高峰论坛圆满举办

来源:中视新媒网      发布日期:2020-01-07

分享到:

 

中视新媒网讯(主任:罗贵杰)2020年1月5日,由中国社会保险学会养老保险专委会、退休人员管理专委会和世研智库消费养老研究院作为指导单位,由深圳市晨雨消费养老服务有限公司主办的“第三届消费养老创新模式高峰论坛暨第三支柱个人消费养老金规范管理计划实施”会议在北京举行。


出席会议的有一直关心和支持消费养老创新事业的政府有关主管部门的领导、国家级社团机构负责人、中央党校、高等院校和科研机构的专家学者,金融机构、银行和公证机构负责人,中国法学会消费者权益保护法学研究会河山会长,以及优秀企业家代表。会议由中国社会保险学会副会长吕建设主持,与会专家进行了认真又热烈的研讨。


著名经济学家、消费养老创新模式的提出者陈瑜教授,在致辞中指出:每届消费养老创新模式高峰论坛的召开,都蕴含着消费养老创新模式在实践中的进展。第三届消费养老创新模式高峰论坛的召开,是继第一届、第二届之后,对消费养老创新模式及实践进行更加深入和具体研究,尤其是对实际应用进行了具有突破性的研究,特别是“第三支柱个人消费养老金规范管理计划”的提出和实施,标志着消费养老创新模式已开始进入科学落地、正确实施的推广阶段。由中国社会保险学会、中信公证处和中信银行联合制定的“第三支柱个人消费养老金规范管理计划”,为个人养老金账户的建立、资金托管和养老金保值增值提供了合法合规的操作办法。这一计划的推出,解决了企业实施消费养老创新模式中养老金托管和监管的难题。这对于推动消费养老创新模式的落地和推广、对于促进我国养老保险事业的发展具有非常重要的意义。


2.png


中国社会保险学会养老保险专委会周红主任指出:建立消费养老基金,对扩展第三支柱养老金资金来源具有重要意义。她讲到,消费资本理论指导下创立的消费养老是一种实践创新,而建立消费养老基金作为又一种新的养老保险资金来源,其意义绝不亚于又创新了一种新的养老保险模式。


中国社会保险学会退休人员管理专委会主任戴广义指出:老龄化是世界各国共同面对的难题,各国的专家、政要都在探寻新的保障来源和资金渠道,以化解老龄化带来的社会压力。我国经济学家陈瑜教授提出了“消费养老保险”的创新模式,无疑为破解老龄化这一世界性难题找到了一条新的渠道,使得养老保险改革峰回路转、柳暗花明;也在由西方人创立并在世界各国普遍实行的“三支柱”保障模式上,提供了中国智慧和中国模式。


中信银行许戈处长在大会上向与会嘉宾详细介绍了由中信银行和中信公证处联合推出的“个人消费养老金规范管理计划”的内容,以及如何通过意定支付服务来解决消费养老金支付的核心难点。中信公证处薛高峰主任介绍了公证处的社会职能,以及公证处在个人消费养老金规范管理中的重要作用,包括消费养老金个人账户的设立、消费养老金的继承和综合公证养老金等内容。


深圳市晨雨消费养老服务有限公司董事长李元源介绍了晨雨消费养老服务平台的建设情况;总裁王海江介绍了2020年晨雨公司践行“第三支柱个人消费养老金规范管理计划”的整体规划和发展目标。


本届会议认真贯彻和落实了十九大提出的“要积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展”的战略部署,积极探索构建多层次、多渠道的养老保障体系,积极推动我国养老保险制度的改革和创新,积极通过市场化运作来应对我国老龄化社会所面临的养老压力和难题。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)