当前位置:翰墨名家 > 名家翰墨 > “守望汉字联盟”在安阳中国文字博物馆成立,并发表联盟宣言

“守望汉字联盟”在安阳中国文字博物馆成立,并发表联盟宣言

来源:中视新媒网      发布日期:2019-11-19

分享到:

 

中视新媒网讯(主编:广龙/供稿:张航)汉字是中华民族的基本标识,中华文明的智慧结晶,更是传承和弘扬中华文化的主要载体。11月16日,中国文字博物馆举行纪念开馆十周年系列活动。活动开幕式上,由全国十家权威文字研究、传播机构联合发起的“守望汉字联盟”正式成立,共同守望汉字文化、传播华夏文明。 

2009年11月16日,中国文字博物馆在安阳建成开馆,中国文字有了“家”。以中国文字博物馆开馆十周年为起点,“守望汉字”联盟正式成立。联盟由清华大学出土文献研究与保护中心、复旦大学出土文献与古文字研究中心、安徽大学汉字发展与应用研究中心、国家图书馆(国家典籍博物馆)、中国文字博物馆、宝鸡青铜器博物院、西安碑林博物馆、甘肃简牍博物馆、中国印学博物馆、方正字库等10家单位共同发起。

图片2.png 

言恭达教授讲话并宣布守望汉字联盟成立 

图片3.png  

中国文字博物馆馆长、清华大学教授黄德宽讲话

“守望汉字”联盟将通过务实高效、共商共融、协作共享的形式为中外汉字文化研究、传承保护、传播推广等领域的专家学者、艺术家及其他相关人员搭建跨界对话、交流合作平台。联盟成员之间可实现学术资料、数据资源的联通与共享;可合作申请研究项目,避免重复研究课题和重复建设同质数据库;可协同重大学术课题的攻关,共结硕果;可汇聚汉字与汉字艺术智慧,引导汉字文创产业发展。

图片4.png 

“联盟将共建面向青少年的汉字研学基地,举办多种形式的公益性汉字才艺(创意)活动,开展访学体验及汉字文化和创意产业培训相关课程,为汉字文化的传承推广和汉字文创产业发展培养人才。”中国文字博物馆顾问、清华大学教授言恭达介绍,联盟还将开发和利用现代科技手段,积极推动汉字、汉字艺术和中华传统文化的国际交流与传播。

图片5.png 

开幕式上还举行了“中国字·世界情古文字书法大展获奖作品”“汉字文化传播奖”颁奖仪式,“中国文字博物馆开馆十周年图片展”“中国字·世界情古文字书法大展”同期开展。

图片6.png 

中国文字博物馆党委委员、副馆长段艳勤宣读《守望汉字联盟宣言》

2019 · 守望汉字联盟宣言

为贯彻落实并纪念甲骨文发现和研究120周年座谈会贺信精神,2019年11月15日,清华大学出土文献研究与保护中心、复旦大学出土文献与古文字研究中心、安徽大学汉字发展与应用研究中心、国家典籍博物馆、中国文字博物馆、宝鸡青铜器博物院、西安碑林博物馆、甘肃简牍博物馆、中国印学博物馆、方正字库十家单位的代表,在河南省安阳市中国文字博物馆召开了“守望汉字联盟”成立会议。通过深入讨论交流,各发起单位达成组建“守望汉字”联盟的一致意见,并发表如下宣言:

汉字是中华文化传承的标志,是中华文化的基因。今天,在中华民族伟大复兴的关键历史时期,强化汉字的研究和传承,让汉字研究成果更快更好地普及应用,让全体人民尤其是年轻一代热爱汉字与汉字文化,增强民族凝聚力和文化自信心;让汉字走出国门,促进文明交流互鉴,共享华夏文明发展成果,是我们成立联盟的初心和使命。

文化自信是国家最基本、最深沉、最持久的力量。作为中华文明的传承基因,汉字是凝聚中华民族向心力,支撑中华文化永续发展的不竭源泉。敬惜汉字,激活汉字负载的深厚文化内涵,让汉字文化更好地融入当代中国人的精神生活,是永葆汉字文化活力,弘扬中华优秀传统文化,促进人类文明互鉴的需要。

我们将积极联合学术界、文博界、艺术界、企业界等社会各界,以科学求真的态度推动汉字文化研究与应用;努力为不同的受众策划适用的优秀汉字文化精品;以规范严谨、生动活泼的展示形式,传播汉字文化和汉字艺术。我们期待通过联盟的工作,使社会各界对汉字文化的研究、应用与传播更加关注,从而提升全民文化自觉意识,推动当代中华文化的繁荣发展。

我们将以时代新的形式,在世界舞台上开展汉字传播与推广,讲好中国故事,传播中国声音,加强国际交流,努力为推动中华文明发展和人类社会进步作出贡献。

我们将不断探索和创新面向互联网时代的汉字文化研究与应用的方法和途径,运用人工智能等新技术,实现文化与科技的融合发展,启迪汉字智慧,催生汉字文化的创新发展。

让我们携手共进,守望汉字,致敬经典,启智明道,共创未来!


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号