当前位置:翰墨名家 > 书法名家 > 海内外《西厢记》珍品将首展山西普救寺

海内外《西厢记》珍品将首展山西普救寺

来源:山西晚报      发布日期:2019-09-12

分享到:

 

中视新媒网9月12日讯(供稿:山西晚报记者郭志英采雷建德力推普救寺景区融入世界爱情圣地之列

时至世界旅游日前夕,即将在山西省永济市举办第22届爱情文化节, 旨在庆祝新中国成立70周年,全面落实山西省锻造黄河、长城、太行三大旅游新品牌战略的决策部署,打造我国爱情文化旅游品牌,进一步传播西厢文化,力推普救寺融入世界爱情圣地之列,普救寺文化顾问、《西厢记》学者雷建德先生45年来收集的《西厢记》国内外部分珍贵藏品彩图,以中英文对照形式将在永济普救寺首展芳容,让游客尽情徜徉在《西厢记》营造的爱情境遇里,体味至真至善的古典纯美爱情。

微信图片_20190912211420.jpg

据悉,此次普救寺景区展览涉及书画、瓷器、剪纸、雕塑、工艺、摄影等内容,从雷建德先生搜集的《西厢记》古今中外9000件珍贵网络展品中择优而选。

其中,海外馆藏有现藏于法国国家图书馆的画册《风月秋声———西厢记》(系清代画家费丹旭在道光二十六(1846)年的作品,全册共十二幅,长26厘米、宽21厘米,笔法清秀,口碑极佳)。还有美国弗利尔美术馆藏的“仇英款西厢记图”(彩图八幅,仇英1482-1559,字实父,号十洲,江苏太仓人。擅画人物,尤长仕女,既工设色,又善水墨、白描,能运用多种笔法表现不同对象,或圆转流美,或劲丽艳爽。与沈周、文征明、唐寅并称为“明四家”)。

微信图片_20190912211803.jpg

再有德国科隆博物馆馆藏西厢记画册珍品(彩色套印本《西厢记》版画,是明崇祯十三年-1640年由吴兴闵寓五氏主持刊印的,因此又称为"寓五本",共有图二十一幅。第一幅是莺莺像,其余二十幅与正文曲词的二十折一一对应。全部都是彩色套印而成。)。进入游客眼帘的有大英博物馆清康熙清花《西厢记》场景棒槌瓶、日本藏黄仕忠画《西厢记》、英国巴特勒家族藏清康熙青花《西厢记》图盘等。雷建德工作室“西厢记网络展览馆”一组六件展品,以中法两种文字入选《法国邮票印象———中国殿堂级艺术家篇章》,让富有中国特色的西厢爱情文化登上了法国邮票,亮相“浪漫之都”巴黎,意义非凡。本次也特别选入。

微信图片_20190912211643.jpg

古代的展品有元代《西厢记》书法残片图片、明李日华《南西厢记》插图、明钱谷画《西厢记》、明万历环翠堂本《西厢记》“逾墙”插图、徐文琴的明刊本《西厢记》插图研究。此外还有元青花西厢记焚香图罐、明崇祯青花《西厢记》“送别”图花觚、明万历六年局部鎏金西厢记、《西厢记》清雍正粉彩瓷盘藏品、清康熙青花《西厢记》“送别”图折沿盘(外销瓷)、清康熙五彩《西厢记》“长亭送别”图碗等。

微信图片_20190912211705.jpg

此次特别推出的当代展品中有习近平主席国外推介《西厢记》(中央党校出版社“大美县域”总编辑吴晓敬书)、著名作家冰心楷书节录西厢记词、西厢记大家王季思题词雷-西厢、西厢记大家吴晓玲题词雷-西厢、原中国艺术语言研究会会长马少波题词雷-西厢、原中国文联党组副书记赵寻题词雷-西厢、原中国戏剧家协会副主席郭汉城题词雷-西厢,还有《白话西厢记(后传)》插图明刊西厢记“长亭离别”、《民族交响乐西厢记》插图“莺莺拜月”(畅达作品)、《西厢轶事》剪纸拷红,再有著名画家欧阳秋霞作品《听琴》、王茂飞《宝黛读西厢》、王以时油画西厢记、著名画家邱振中西厢记水墨图选、著名书画家顾跃西厢记画作选等。

微信图片_20190912211717.jpg

此次展览中,进入大家视线的民间珍品还有《囍厢记》浮雕(北京电影学院黄勇团队制作)、厦门鼓浪屿西厢记砖雕、大理石麒麟—曲阳石雕麒西厢记、景德镇雕塑瓷《西厢记》、东阳木雕人物故事《西厢记》、寿山石摆件芙蓉石《西厢记》、剔红漆器盘西厢记、铜刻西厢记故事手炉、天津泥人张的红娘泥塑。

微信图片_20190912211726.jpg

山西省永济市历史文化旅游资源丰富,先后被授予中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国“十佳魅力城市”等荣誉,这里是驰名大江南北的“爱情圣地”。在这座人见人爱的旅游城市,千年古刹普救寺矗立于青山秀水间,莺莺塔上清脆悦耳的蝉鸣回声,绵绵不绝诉说着张生和莺莺动人的爱情故事。

微信图片_20190912211732.jpg

出生于西厢记故事发生地蒲州的雷建德,45年来潜心倾情研究、创作、传播《西厢记》,先后编著出版过《西厢记》十部曲:《西厢轶事·民间传说》《西厢记·电视文学剧本》《白话西厢记·章回小说》《西厢记与普救寺·中央电视台旅游风光专题片》《西厢记·民族交响乐叙事曲》《白话西厢后记·电视文学故事》《普救寺小记·人民日报》、创建西厢记网络展览馆、《试论王实甫心中的“红娘”》《<西厢记>与<罗密欧与朱丽叶>综横向比较》《西厢轶事·连环画》《雷建德西厢记研究成果集锦》等,并且远赴美国、俄罗斯、法国、德国、日本、澳大利亚、新西兰、比利时、马来西亚等59个国家,进行国外大百科全书有关《西厢记》评价的探寻考察,力使公众共享中国传统文化自信、感受中国爱情文化之重。由此,退休后的雷建德被聘为“山西普救寺景区文化顾问”,还先后被评为永济市首届“十大新乡贤”、运城市“优秀新乡贤”。

微信图片_20190912211745.jpg

雷建德先生表示,艺术无国界,文化需交融,享有“爱情文化鼻祖”美誉的《西厢记》更应走出国门,蜚声海外,融入世界爱情圣地之列。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号