当前位置:党群天地 > 百姓民生 > 宁强县禅家岩镇:精准帮扶成效好,五保老人乔迁新居乐开怀

宁强县禅家岩镇:精准帮扶成效好,五保老人乔迁新居乐开怀

来源:中视新媒网      发布日期:2019-08-30

分享到:

 


 中视新媒网8月27日讯(主编:广龙/通讯员王玲娜)宁强县禅家岩镇火石子村9户五保老人们度过了他们一生中最难忘的日子。这天,他们告别了住了几十年的破土房,经过宁强县、禅家岩镇两级政府的大力支持,在县民政局的帮扶下,“四支队伍”精心筹备,一大早就组织部分村民来到集中安置点挂灯笼,将新房装点得一片喜庆,9名五保老人喜迁新居,搬进了政府出资为他们统一新建的扶贫安置房内,禅家岩镇战区总指挥,帮扶单位负责人参加搬迁入住仪式。

 火石子村这些分散居住的五保老人以前居住条件极差,住的都是古旧房屋,因年久失修,有的墙壁裂缝、屋顶漏雨。特别是火石子村十三组五保老人张文锡,张文学,张文选一直居住在上世纪五十年代建造的土坯房内。房子破旧不堪,墙壁早已开裂,四面透风,摇摇欲坠。只要遇到下雨天,便是“屋外下大雨,屋内下小雨;屋外不下雨,屋里还下雨”。屋顶时常有瓦片掉落,随时有倒塌之危险。“四支队伍”们看在眼里,急在心里。

 为切实改善农村五保户们的居住条件,禅家岩镇党委政府将“五保户”住房改造纳入扶贫攻坚计划。多次对该村五保老人进行实地走访,并确定改造对象和安置地方。由镇扶贫办牵头,包扶单位及“四支队伍”具体负责,启动了村五保老人集中安置工程。该工程从2019年3月5日开始施工,总面积有300多平方米,其中建筑面积200平方米,建有9套住房,总投资20多万余元。在施工过程中,县镇领导多次亲临现场指导,层层落实,严格要求施工,狠抓该项民生工程,确保工程质量和进度。工程终于在今年8月竣工验收,交付使用。“四支队伍”于8月26日统一组织全村9户五保老人择吉日集体新房。    

        图片3.png

 四支队伍忙着帖对联,挂灯笼


   乔迁新居当天,村民自发组织燃放了许多鞭炮,县民政局派驻火石子驻村工作队一大早就在门上贴上了喜庆对联。大门上贴着;迁新居感谢共产党,真扶贫不忘工作队;听党话生活越来越好,感党恩日子越过越甜;帮扶单位还统一帮老人们安装上了大理石灶台,购买了新床,添置了新桌子,送去了大米和一些日常用品,完善了卫生间、水电等基础设施。老人们一进来就可以安心的居住了,他们心中的喜悦之情不言而喻。老人们激动的逢人就说:“都是党的政策好,让我们住上了新房子。”村中一位大嫂说得好,还是共产党好,就是有儿有女的人家也未必照顾的这样好。不善言辞的张文锡老人对新住的房子很满意,一个劲地感谢党和政府的关怀。

图片4.png

上图是宁强县民政局派驻火石子村驻村工作队在为老人搬送安装家居


   “老吾老以及人之老”,没儿没女的五保老人们,因各方面的原因使得他们生活困苦,精神和心理上都有着极大的空虚,常年承受着孤独感。在此真心希望广大村民们以后常去看看他们,帮他们做点力所能及的事,尽绵薄之力,给老人们送去一份关爱,一份温暖。让他们老有所居,老有所有所乐、安享幸福晚年。

图片5.png



 


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号