当前位置:党群天地 > 百姓民生 > 陕西省宁强县政协主席张钧在全省政协工作经验交流会议上作交流发言

陕西省宁强县政协主席张钧在全省政协工作经验交流会议上作交流发言

来源:中视新媒网      发布日期:2019-07-19

分享到:

 

中视新媒网讯(主编:广龙、通讯员:冯云、徐进)7月18日,陕西省全省政协工作经验交流视频会议召开,省政协主席韩勇出席并讲话。宁强县政协主席张钧代表宁强县政协作了《强化委员履职考核 提高委员履职水平》交流发言。

会议传达学习了全国地方政协工作经验交流会精神,16个市、县区政协分别围绕发挥专门协商机构作用、坚持“双向发力”、强化党建引领、加强委员履职管理等作经验交流。宁强县政协副主席向官奎,宁强县政协常委和县政协机关全体干部在宁强分会场参加会议。

近年来,宁强县政协采取建章立制、搭建载体、督导考核、有序退出等方式,加强政协委员的日常管理,促进委员认真履职,充分发挥委员主体作用,推动政协工作提质增效。一是出台规章制度,委员考核管理有据可依。根据基层政协委员工作实际,制定出台了《委员管理办法》《委员履职考核办法》《委员履职信息公开办法》等,通过制度约束,强化委员管理和履职考核,使委员管理、考核有据可依、有章可循。二是组建学习联络组,搭建委员履职有效载体。在全县组建政协镇办学习联络组18个、县直学习联络组6个,全体委员分别纳入各学习联络组,在政协全体会议闭会期间,由学习联络组组织委员开展履职活动,并由县政协主席、副主席、秘书长和各工作机构分别包抓联系,每季度至少走访一次学习联络组,指导各学习联络组结合自身特点,组织委员开展形式多样的履职活动。

采取报账方式,宁强县政协每年拨付各学习联络组工作经费3000至5000元,为各学习联络组组织开展活动提供了经费保障。邀请学习联络组组长和政协委员列席县政协常委会议及有关会议,帮助委员知情明政,促进委员履职尽责。三是建立“四个一”履职机制,充分发挥委员主体作用。县政协积极探索创新履职方式方法,建立了政协学习联络组和委员“四个一”(即:学习联络组一年一次调研,一年一次视察,一季度开展一次委员活动,一季度反映一条社情民意信息;县政协委员一年至少提出一件提案,参加一次调研或视察,反映一条社情民意信息,开展一次扶贫帮困活动)履职工作机制,各学习联络组认真制定年度工作计划,积极组织委员开展履职活动,进一步激发了委员的履职活力,促进了政协履职的规范化、常态化,发挥了委员的主体作用。

同时,每年编印委员履职风采画册,大力宣扬委员开展“四个一”履职活动的新成果、新作为,政协工作的知名度和社会影响力不断扩大。四是强化考核运用,倒逼委员积极履职。按照委员履职考核办法,采取委员每半年填报一次履职情况登记表和考核组年终到各学习联络组进行实地考核的方式,对委员参加政协会议、协商议政、视察调研、学习培训和提写提案、反映社情民意信息等履职活动进行量化考核,根据考核量分结果评定委员考核等次,并通报委员考核结果。建立委员履职档案,将委员履职情况在县政协网站和机关宣传栏进行公示。在委员履职考核结果运用中引入鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,对考核优秀的政协委员予以表彰奖励或提名担任下一届政协委员;对考核不称职的委员,区别不同情况进行诫勉谈话或劝其辞职或撤销职务。

免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号