当前位置:党群天地 > 百姓民生 > 我国经济增长潜力不断释放:城乡融合发展提速 带活乡村消费

我国经济增长潜力不断释放:城乡融合发展提速 带活乡村消费

来源:央视网      发布日期:2019-05-10

分享到:

 

央视网消息:当前,中国经济仍处于重要战略机遇期,随着乡村振兴战略和新型城镇化战略协调推进,城乡融合发展提速,促进中国经济增长潜力不断释放。

  就在前不久,国家发改委对外公布今年新型城镇化建设重点任务:年内,推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。

  目前,我国进城务工人员超过2.8亿人,在他们的消费潜力不断释放的同时,随着城镇化的持续推进,也给未来中国经济发展提供了空间。

  几天前,中共中央、国务院发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,指出到2035年,我国城镇化进入成熟期。专家分析,这意味着在那个时候,城镇化率将由现在的不足60%,提升至70%-75%。

  国务院发展研究中心农村经济部部长 叶兴庆:这就意味着我们未来会有十几个百分点的空间,也就是说,未来我们大约会有一亿或两亿人,要从乡村这个版块,这个空间,转移到城镇,会为我们国家的投资消费带来巨大的增长支撑。

  城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。

  然而,在城镇化水平快速提升的同时,农业农村还是发展短板。

  中国社会科学院学部委员 张晓山:中国有13亿人14亿人的大市场,大市场里面有很大一块现在正在激活,还远远没有发挥它的潜力,就是农村这块市场。

  目前,我国正在通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。今年,中央财政安排70亿元用于厕所革命整村推进;30亿元用于中西部地区农村人居环境整治整县推进。预计农村人居环境整治三年行动累计投资将超过3万亿元。

  山东省淄博市桓台县起南村村民 魏锐祚:你看咱这厕所都改造成卫生厕所,非常干净,老百姓也都很满意,大街小巷天天有人扫,垃圾是统一处理,农村现在是越来越美了。

  按照中央坚持农业农村优先发展的思路,更多社会资源开始向乡村集聚,成为我国经济增长新的动力空间。目前,全国已创建62个国家级现代农业产业园,带动各地创建1000多个省级和一大批市县级产业园。休闲农业和乡村旅游不断提质升级。

  农业农村部乡村产业发展司 副司长 潘利兵:农村的这些新产业、新业态、新模式,有效地适应了我们人们对消费结构升级的需求,有效地优化了市场的供给结构,有效地打开了市场需求的新的巨大的空间。

  乡村经济发展,带活了乡村消费。一季度农民人均消费支出达到3525元,同比增长6.8%,增速快于城镇居民2.7个百分点。乡村消费品零售额达到14388亿元,同比增长9.2%,增速超过城镇1个百分点,农村市场已经成为扩大内需的新亮点。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号