当前位置:党群天地 > 法制天下 > 我国知识产权审判全面施行技术调查官制度

我国知识产权审判全面施行技术调查官制度

来源:光明日报      发布日期:2019-04-29

分享到:

 

本报北京4月27日电(记者靳昊)《最高人民法院关于技术调查官参与知识产权案件诉讼活动的若干规定》(以下简称《规定》)26日发布。根据《规定》,在审理技术类知识产权案件的人民法院将施行技术调查官制度,旨在充分发挥技术调查官对有效查明技术事实,提高知识产权审判质量效率的积极作用。

  《规定》以北京、上海、广州知识产权法院近年来开展技术调查官制度试点工作取得的经验为基础,明确了技术调查官作为审判辅助人员的身份定位,对技术调查官参与知识产权案件诉讼活动的程序、职责、效力、法律责任等方面作出规定。《规定》明确,人民法院在审理专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、垄断等专业技术性较强的知识产权案件时,可以指派技术调查官参与诉讼活动。

  《规定》将于今年5月1日起施行。(本报记者 靳昊)


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号