当前位置:翰墨名家 > 名家热点 > 王石之油画作品欣赏

王石之油画作品欣赏

来源:时代光环——搜狐号      发布日期:2019-04-17

分享到:

 

主办:井冈山革命博物馆

开幕式时间:2019年4月12日上午10时

展览时间:2019年4月12日-5月12日

展览地点:井冈山革命博物馆6号厅


中视新媒网讯(主编:广龙) 今年是中华人民共和国成立七十周年,也是井冈山革命博物馆建馆六十周年。在这双喜临门之际,以井冈山革命旧居旧址和绿色风景系列为主题的 “红绿相映井冈山——王石之油画展 ”在第十届杜鹃花盛开时节隆重开幕了。四十五年前的1974年,画家王石之先生奉周恩来总理指示和外交部委派,为人民大会堂原定来年中美建交时周总理与尼克松总统签字大厅背景墙创作巨幅油画《井冈山主峰》,而赴井冈山体验生活采风写生。江西省外事办派专车全程陪同热情接待一个多月。下山后又应江西省外事办和省委宣传部邀请,为南昌江西宾馆宴会大厅赶制 6 米巨幅油画《井冈山主峰》。


去年6月应井冈山市政协邀请,王石之先生担任在井冈山革命博物馆举办的“星星之火全国书画展”评委。年逾古稀的王老先生相隔近半个世纪之后重上井冈山,背负沉重器材步行登主峰、过黄洋、下龙潭、上杜鹃山,重走井冈山山水水体验民俗风情,重观伟人旧居旧址坚定理想信念。当他看到革命摇篮井冈山旧貌变新颜,景区游人如织,革命传统教育红色培训如火如荼,心情激动不已,创作激情喷涌!历时十个月,日以继夜,这位画家兼诗人创作出几十幅精美的井冈山红色旧址和绿色风景油画,数十首诗歌辞赋。与其它画展不同的是,画家为此次展出的油画作品每幅逐一配古风体诗一首,用油画重拾红色记忆和画就绿色美景,以诗句重温革命历史和诠释绿色景观,图文并茂,雅俗共赏,成为不可多得的自成系列的反映以井冈山革命精神和绿色景观为主题的诗画展。我们欣喜地看到,王石之老师的油画风格是具象写实,造型准确,色彩丰富,色调讲究;诗文优美,言之有物,画中铸魂。


总书记今年3月4日看望参加全国政协十三届二次会议的文艺、社科界委员时指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。总书记希望文艺工作者要承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。画家王石之正是这样践行的。他认为,培根首先要培革命传统红色基因之根,铸魂必须铸革命精神时代印迹之魂。王老师胸怀井冈山情结,用饱沾激情的彩笔描绘井冈山的图谱,为井冈山画像,用朴实的诗句为红色摇篮立传,为井冈精神明德。更难能可贵之处,王老师一边绘画一边配诗,每完成一首诗或赋就非常谦虚地以微信传给我拜读并提出修改意见,力求文字与史实相符。这种一丝不苟严谨治学的态度着实令人敬佩并值得我们永远学习!


祝贺画展取得圆满成功!


37.jpg

18.jpg



《井冈山主峰》王石之 油画


19.jpg


《井冈湖》 王石之 油画

38.jpg

20.jpg




《茨坪毛泽东旧居》王石之 油画

39.jpg

21.jpg


《黄洋界保卫战胜利纪念碑》王石之 油画


22.jpg


《大井毛泽东旧居长青树》王石之 油画

40.jpg

24.jpg


《龙潭瀑布碧玉潭》王石之 油画


25.jpg


《今日茨坪》王石之 油画

41.jpg

26.jpg


《茅坝枫树石》王石之 油画


27.jpg


《湘赣边界工农兵政府旧址》王石之 油画


28.jpg


《荆竹山秋色》 王石之 油画


29.jpg


《新城战斗旧址》王石之 油画


30.jpg


《井冈山主峰远眺笔架山》王石之 油画


31.jpg


《笔架山云海》王石之 油画


笔架山云海,


白浪天际来,


推波涌涛缓,


助澜入松彩。


登顶杜鹃山,


会当驾云端,


一览群峰小,


观景台可见。


32.jpg


《杜鹃山金鸡报晓》王石之 油画


33.jpg


《从革博方向遥望南山火炬碑》王石之 油画


34.jpg


《挹翠湖畔》王石之 油画


35.jpg


王石之:画家、摄影家、诗人、舞台美术家、出版家、平面设计、资深编辑记者。1946年生于哈尔滨阿城,毕业于北师附小、北京四中、中央美术学院附中。1965-1976 年任职于北京美术公司油画组,1977年任中国评剧院首席舞美设计,1979年创办《戏剧电影报》(剧协),1981年始创办全国戏剧汇演会刊(文化部), 1983年创办《电影信息报》(电影局),1985年创办《中国文化报》(文化部),1987年任人民美术出版社编辑室主任,2006年人民美术出版总社退休。现任首都师范大学等数所大学客座教授;中国美术家协会会员、中国摄影家协会会员、中国油画学会会员、中华辞赋社会员、中国舞台美术学会会员、中国工业设计展示设计协会会员、中国书籍装帧设计协会会员。


1967-1976年,天安门广场及北京十大建筑上马恩列斯毛孙等伟人巨幅油画像的创作者之一。


1972年 ,主题油画处女作《万里千担一亩田》在中国美术馆正厅展出。(《人民画报》中心彩页发表,后入选全国美展)。


1973年 ,油画《养鹿姑娘》 1974 年油画《不眠的矿山》(《北京日报》发表),1975 年年画《心红鹿壮》等作品连续四年五次在中国美术馆展出。


1974年 ,为原定中美建交时人民大会堂签字大厅背景墙创作巨幅油画《井岗山主峰》,赴革命圣地井冈山采风。


1975 年,先后为江西宾馆和人民大会堂创作巨幅油画《井冈山主峰》。彩色连环画《井冈山儿歌》在《中国儿童》画报发表。


36.jpg


左图:王石之在井冈山主峰画写生。


右图:王石之(左一)在红军游击洞前合影


1992 年《水乡庭院》由文化部选送法国尼斯世界艺术大赛获奖;《京华小巷系列》选送韩国“中国水彩名家百人展”获奖,入选吴冠中先生主编《中国水彩画全集》;油画《小镇》赴香港中国油画大展。百余幅分别在中国美术馆、中国国际展览中心、国家画院美术中心、国家大剧院、全国政协礼堂、北京展览馆艺术博览会、荣宝斋、人美美术馆、中央电视台书画频道美术馆及广州交易会等展览。


2008 年、2012 年分别在北京举办个人油画作品展。


2019 年 4月—5月在井冈山革命博物馆举办《红绿相映井冈山-王石之油画展》。

来源:时代光环(搜狐号)

声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号