当前位置:翰墨名家 > 名家热点 > 风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术展

风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术展

来源:美术报      发布日期:2019-03-04

分享到:

 

每每辞旧迎新之际,中国人总会用老一辈传下来的习俗,驱灾辟邪、迎福纳新。家家户户写福字、剪窗花,贴年画、挂彩灯,爆竹声声、红灯盏盏,大街小巷洋溢着新春的喜庆欢腾。然而,随着科技化与信息化在我们生活比重中的不断攀升,老百姓对于传统文化中的一些习俗已经开始慢慢淡忘。

为此,日前,北京画院美术馆推出“风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术”展,带领观众去追忆曾经的那份“年”味道。展览通过“雅风”与“民俗”两个视角,用绘画艺术讲述文人雅士向往的清幽超逸,以及民间百姓生活中的风味意趣。

在中国人的审美标准里,有一个词叫“雅俗共赏”。“雅”,是中国古代文人所追求的极致之境。它不仅体现于古代文人日常的言谈举止,同时也贯穿于他们生活中的衣食住行。可以说,“雅”是精英文化阶层审美趣味的核心。高山流水,抚琴自弹,是一种雅;众贤雅集,斗酒吟诗,是一种雅;烟云纵览,挥毫戏墨,也是一种雅。千百年来,中国的文人墨客一直在丰富着风雅的内涵。

“俗”,则是中国民间文化的风味与意趣。勤劳、质朴的中国人在劳动与生活中总结出很多有关人生的智慧与哲学。相对于文人所着意的风雅之事,中国的民俗文化就显得更加生动活泼与妙趣横生。期许美好生活而寓意的吉祥图案,灯笼炮竹点缀的浓浓年味,现实动物或虚幻之兽组成的十二生肖……这些都洋溢了满满的中国味道。

此次展览从北京画院院藏精品中甄选出110余件书画经典之作,不仅介绍了中国文人所热衷的风雅之事,诸如读书、抚琴、观画、雅集;借物言志的花中四君子——梅、兰、竹、菊;寓情山水的自然哲学,同时还介绍了市井百姓的传统习俗,例如对忠孝礼义的看重、对宗教信仰的信奉、对吉祥长寿的祈愿、对子孙满堂的期许,以及具有中国文化特色的戏曲歌舞与生肖纪年。观众可以来此观《畅春修禊》,体味清末民初北京画坛的雅集盛况;或品吴昌硕、陈师曾、齐白石的梅兰竹菊,看文人戏墨,借物言志。也可读道释人物,思索中国独特的宗教文化;或赏《寿桃》《百子》,琢磨画家以绘事寓意吉祥,才思巧出。还可以来此剪一枚窗花,贴在窗上,守望春暖花开;写一个福字,粘于门前,请福禄平安到家;寄一张信笺,纸短情长,送出新年祝福;印一幅年画,年年有余,祈愿丰收富足。

据悉,展览将持续至2月28日。

吴光宇 百子图 111×41cm 绢本设色 1943年

吴光宇 百子图 111×41cm 绢本设色 1943年

于非闇 直上青霄 102×64cm 1958年 纸本设色 北京画院藏

于非闇 直上青霄 102×64cm 1958年 纸本设色 北京画院藏

刘凌沧 藏园勘书图 101×47.5cm 1940年 纸本设色 北京画院藏

刘凌沧 藏园勘书图 101×47.5cm 1940年 纸本设色 北京画院藏


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号