当前位置:翰墨名家 > 名家热点 > 中国美术馆新年大展 名家荟萃“美在河山”

中国美术馆新年大展 名家荟萃“美在河山”

来源:央视网      发布日期:2019-02-27

分享到:

 

展览新闻发布会现场

央视网消息(记者 韩丹) 2019年1月22日,在己亥新春佳节即将到来之际,由中国美术馆策划并主办的“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”在中国美术馆开展。展览从馆藏作品中梳理并遴选出251件,以“美在河山”为主题,用“美”向广大观众致以新春问候。

展览中我们可以看到黄宾虹“浑厚华滋本民族”的水墨气象,傅抱石“待细把江山图画”的淋漓与磅礴,潘天寿“强其骨”笔墨之下的雁荡山花,刘海粟云海苍苍的泼墨黄山,吴作人视野里的黄河急流,李可染万山红遍的壮阔雄厚,朱德群色光交融的朦胧之美,吴冠中点线面构成的形式乐章,苏天赐太湖春晓的东方色韵,靳尚谊笔下的现实山川……以及当代诸多不同流派,不同风格的艺术家们多彩纷呈的新作,向广大观众展现伟大祖国壮丽山川的美,让观众感受到人民艺术家在个人心象、时代气象与自然景象相融合时,所展现出的历史、文化和精神气象。

展览现场

展览现场

展览以1949年至2018年的美术史发展为时间的尺度,以神州大江南北不同风光为透视散点,以时代变迁为观察原点,以美为纽带,以爱国主义为创作核心,形成展览的整体格局。“北国风光”“青山妩媚”“古都新貌”“山川巨变”“山川不朽”“民族精神”六大篇章,篇篇关联,皆以物传情,以美言志,以山河壮丽赞美祖国,赞美时代。

展览现场

几名学生在展览作品前临摹

据本次展览的学术策划、中国美术馆馆长吴为山表示,从“仁者乐山”“智者乐水”的传统美学思想,到今天“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,我们可以看到广大艺术家对自然的认识和态度,已经从文人士大夫的怡然与逍遥,升华到对人类生存环境的历史担当。从石涛“搜尽奇峰打草稿”的艺术探索,到李可染的“为祖国河山立传”,我们可以感受到随着时代的发展,艺术家们已从对创作的艺术性追求,升华为对民族精神的构建。这是爱国主义的筋骨,是渗透于艺术家灵魂深处的道德力量,是自然、生活赋予艺术家情感的温度。

据悉,此次展览也为中国美术馆庆祝中华人民共和国建国70周年系列展览开启序幕。展览将展出至2月24日。

贺天健 锦绣河山 纸本水墨设色 149.4cm×360.7cm 1952 中国美术馆收藏

贺天健 锦绣河山 纸本水墨设色 149.4cm×360.7cm 1952 中国美术馆收藏

傅抱石 待细把江山图画 纸本水墨设色 100cm×111.5cm 1961 中国美术馆藏

傅抱石 待细把江山图画 纸本水墨设色 100cm×111.5cm 1961 中国美术馆藏

吴作人 三门峡工地 布面油彩 118cm×150cm 1955 中国美术馆藏

吴作人 三门峡工地 布面油彩 118cm×150cm 1955 中国美术馆藏


声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号