当前位置:新闻动态 > 今日要闻 > 扶贫攻坚,幸福小康 暨珠海市网络媒体主题采风活动

扶贫攻坚,幸福小康 暨珠海市网络媒体主题采风活动

来源:中视新媒网      发布日期:2020-12-26

分享到:

 

(中视新媒网  主任:连晨光  通讯员:梁铭仪) 20201225日,由中共珠海市委网信办主办,珠海市网络文化协会承办,珠海传媒新媒体运营有限公司协办的 扶贫攻坚,幸福小康珠海市网络媒体主题采风活动正式开展,采风团一行实地见证精准扶贫的可喜变化。


  早上8时正,采风团一行从珠海电视台出发,先后走访了斗门区的上洲村、金湾区的木头冲村、珠海怒江员工之家、珠海市工贸技工学校、珠海农控农产品物流园中心以及星园扶贫市场进行调研,用相机记录乡村的生活、精准扶贫的发展变化。


  振兴乡村 幸福小康


第一站走访的是距离斗门镇政府6公里的上洲村,由村里的余书记带领采风组深入了解上洲村的村容村貌。干净、整洁,民风纯朴是上洲村给大家的第一印象。据了解,2019年上洲村入选市级乡村振兴样板村,市区两级财政投入资金3000万元,推进村开展雨污分流,村内三线下地,村道路高标准改造等基础性工程项目建设。硬措施是发展关键余书记说到。2020年上洲村进一步完善村内基础设施,开通后山环山路、农房外立面改造、新建旅游景点等为村民提高居住环境质量,并为上洲村将来发展第三产业打下硬件基础。


余书记还提到先富要带动后富,物质文明要推动精神文明进步,教导村民如何垃圾分类、科学养殖等,更举办创美庭院乡村教育活动,通过庭院的打造和一系列的培训活动,培育一批家风好的女主人,组建一支创美庭院巾帼志愿者队伍,积极参与到乡村治理中,实现庭院美、妇女美、家风美、乡风美,描绘出幸福小康的蓝图。


  第二站走访的是位于金湾区背山面海的木头冲村,木头冲村和三灶镇很多村一样,皆因地势偏远而无人问津,随着三灶镇人居环境整治行动,木头冲村村民看到了乡村振兴的契机。通过三清三拆三整治工作,改变了以往村庄脏乱差现象。2020年,木头冲村与三灶镇联手规划乡村振兴战略内容,充分利用木头冲村独特的山体和海域资源优势,逐步开发打造出乡村休闲旅游项目,重点围绕石头屋改造、蓝海花集及鹤道,以及导入休闲、度假、康养、文化、演艺、影视、研学、亲子等创新项目。


改变思想很重要村长语重心长道,一味的守旧只会导致落后,只有思想改革开放才能进步,也是木头冲村得以发展的重要环节。随着一系列新项目的落地,未来的木头冲村将发展文化创意、文化民宿、文化餐饮产业,让村民住上好房子、增加闲置房屋的租金、新增就业机会,走上共同富裕的道路。


对口帮扶 就业培训


  第三站走访的是珠海怒江员工之家,怒江作为全国深度贫困的三区三洲之一,是贫中之贫,坚中之坚。共享小康,是贫困地区群众的向往,也是民生的关切。自2016年珠海市开展对口帮扶工作,珠海市珠光集团属下南方人力资源公司自承担怒江对口帮扶劳动力转移工作以来,根据实际需求,创新帮扶模式,建立怒江员工之家。他们深入怒江一市三县各镇、乡、村开展各类宣传和动员活动40多次,使群众外出务工的观念逐渐转变,彻底打消不敢远行务工的顾虑。怒江员工之家负责人表示,经过多年的努力,珠海怒江员工之家已组织超过60家重点企业赴怒江开展各类专场招聘近30场次,现场提供岗位近7000余个。截止202011月底,南方人力资源公司合计输送怒江籍贫困劳动力4116人到珠务工,稳岗就业率从2017年的35%上升至今年的90%以上。同时也为每一位怒江籍务工人员免费提供丰盛的伙食和干净舒适的宿舍,适时组织参观珠海市容市貌活动,尽力使每一位怒江籍员工熟悉珠海的生活环境,让这些特殊群体在珠海有归属感和幸福感,实现长期稳定就业。


第四站走访的是珠海市工贸技工学校,属广东省重点技工学校,主要开设适应粤港澳大湾区就业的各种技能专业(如物联网应用技术、新能源汽车维修、机器人应用与维护、烹饪等),既有三年全日制学制班,也有短期技能培训班。一进校门,迎面而来的是一张张年轻的面孔,脸上皆充满着对未来美好的憧憬。与学校负责人交流得知,在校的怒江学生大多是156岁的年纪,来自普米族、怒族、傈僳族、彝族、独龙族、藏族、白族等11个不同的少数民族,只要在工贸技工学校完成学业就能落户珠海,享受与珠海市民同等的福利,可见攻克深度贫困堡垒,应从教育精准扶贫入手,着重在扶志与扶智。


建设流通平台 拓宽农产品销售渠道


  第五站走访的是珠海农控农产品物流园中心,该中心位于珠海市香洲区梅界路1797号,总建筑面积67329.83平方米,总投资约2.62 亿元。中心将以农产品交易为核心,集农产品国际贸易(含供港澳)、农产品批发、农产品冷链物流及加工仓储、农业科技投资、检验认证、电子商务、商务办公等多种服务功能于一体。中心负责人表示,平台直销展销云南省怒江州、西藏林芝米林县和米林农场、四川省甘孜州稻城县和理塘县、重庆市巫山县三峡库区以及广东省阳江市和茂名市等地区约1000个扶贫村基地的农产品,采用线上线下多渠道运营模式进行实际运营,前期夯实线下市场工作,后将逐步完善线上电商运营。中心负责人还透露,计划邀请网络红人丁真到中心直播间进行直播带货,致力为当地的贫困农民产业脱贫作出贡献。

 

 第六站走访的是星园扶贫市场,位于珠海市香洲区星园路星园市场二楼,总面积3500多平方,该项目是珠海市政府牵头,由我市对口扶贫的西藏林芝州、云南怒江州、四川甘孜州(稻城、理塘)、重庆巫山以及我省的阳江市、茂名市等19个市、县(区)共同搭建的对口扶贫地区名优农副产品流通平台,是珠海扶贫工作的创新之举。市场负责人表示在疫情期间,通过消费扶贫方式大力支持疫情防控工作,有效解决帮扶地区农产品在疫情期间滞销农产品的销售压力,带动增收。进一步丰富了市民菜篮子,不仅满足珠海市民菜篮需求,还助力扶贫产业实现新突破和新发展。

通过此次深入乡村采风活动,深刻认识到对口帮扶的重要性,不忘初心,方得始终。扶贫攻坚之路上,充分施展文化宣传对脱贫攻坚的作用,传播正能量,致力扶贫攻坚,共赴幸福小康。


新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)