当前位置:新闻动态 > 今日要闻 > 广州“桥中房”事件住户发声 当地住建局回应来龙去脉

广州“桥中房”事件住户发声 当地住建局回应来龙去脉

来源:央视网      发布日期:2020-08-08

分享到:

 

近日,广州市海珠区海珠涌大桥正式建成通车,然而备受关注的并不是大桥本身,而是大桥中间一处老民房。从空中俯瞰,大桥的两车道之间夹着这栋民房,就好比人的眼睛,因此被网友戏称为“海珠之眼”,并逐渐成为一个“热门打卡地”。这到底是怎么回事呢?

海珠涌大桥是广州海珠区重点工程环岛路的一个重要节点,然而这个新开通的大桥中间却立着一栋房子。原本并排的双向车道到马路中间的这所房子就分开,之后再合并。这个让市政工程为其改道的老房子,是广州革新路海傍外街16号至今仍未拆除的一栋房子。至于它未被拆除的原因,有居民是这样说的。

1

附近居民:“他(住户)自己要求要4个套间,(政府)说2个套间,住户那里只有大概30平,(政府)给多他三倍买90平方他都不愿意。”

到底情况是不是这样?记者艰难地来到这栋大概不到20平方米的小房子,里面目前还是有人居住的。

住户:”你们说我要多少套房子也好,一平房要几十万都好,我们也不再说了。十年前是这样,十年后还是这样,解决不了问题。“

这栋“桥中房”为什么至今没有被拆除,今后又将如何处理呢?近日,广州海珠区住建局相关负责人进行了回应。

1

广州市海珠区住建局表示,从2010年开始,海珠区就启动了海珠涌大桥征拆工作,涉及私人房屋47户以及相关单位7个。去年9月份,除了海傍外街22号外,均已签约拆迁协议,共征拆房屋约9050平方米,征收土地约4230平方米。

自从启动征拆工作以来,相关部门和街道一直与海傍外街22号业主协商沟通,详细讲解拆迁的补偿标准,并且提供了货币补偿、置换房源等多种补偿方式供业主参考。置换房源提供了位于革新路、宝岗大道、新港中路等不同地段不同朝向、交通便利的房源供业主选择,但一直没能达成共识。

因此,在确保海傍外街22号房屋安全的前提下,桥梁建设绕开了该处的征拆节点,并在桥下为该住户保留了出入通道,实现了桥梁的正常开通,之后相关部门也将继续与该业主沟通协商,争取尽早达成共识。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)