当前位置:新闻动态 > 今日要闻 > “人在家中坐,股权分红天上来?”——珠海建行南湾支行堵截新型网络诈骗案件

“人在家中坐,股权分红天上来?”——珠海建行南湾支行堵截新型网络诈骗案件

来源:中视新媒网      发布日期:2020-06-29

分享到:

 

中视新媒网 主任:牛丽芳 通讯员:罗子豪)近日,珠海建行南湾支行堵截一起新型网络诈骗案件,犯罪分子利用受害人投资理财心理,在骗取受害人信任后要求进行转账,后被银行工作人员识破,成功挽救了重大财产损失。银行方面提醒,投资理财需谨慎,选择正规平台是重点,切勿随意线下交易,谨防上当受骗。

临近下班,一位满头白发、拄着拐杖的老奶奶坐在了9号窗口前,匆匆忙忙地要求柜员进行转账。“给我转120万到这个账户。”接过老人家递过来的纸条,上面写着“杭州市某某投资有限公司”,细心的柜员立马意识到,这可能是一个新型网络诈骗。于是,柜员便借着以唠家常的方式问出转大额的原因,老人家说这是她作为公司股东要给的这个公司的税费。

这么大额的税费?肯定事有蹊跷!由于隔着玻璃,沟通有碍,老人家说听不清楚,便掏出了与对方的微信聊天记录给柜员看。“阿姨,这位与您什么关系?”“我认的儿子,把钱转给他就行了!要在5点前给我转出去啊!”柜员翻看了一下聊天记录,立马意识到事情的严重性,由于老奶奶性格较倔强,坚决要转账,柜员立即叫来了营运主管,了解事情经过后,营运主管对对方公司进行了相关核实,发现这个所谓的投资公司根本不存在。翻看聊天记录,老人家所谓的儿子,也是一个远在外省的虚拟账号,根本没留下一丝丝个人信息。

此时的老人还坚决不相信她的“儿子”会是个骗子,“我是这个公司的股东,我要交税费,我以后会有分红的,不是骗人的!”营运主管在得知无法说服阿姨后,便拨打了阿姨女儿电话进行核实,得知事情原委后,女儿急冲冲赶到银行。在女儿的说服下,阿姨恍然大悟,终于意识到自己深陷一场网络诈骗,庆幸大半辈子积蓄没被骗走。这是不幸中的万幸,但是,那些看不到的网络诈骗受害者可能就没有那么幸运了。在银行工作人员建议下,老人家已到派出所报案,希望将犯罪分子绳之于法。

网络诈骗防不胜防,诈骗手段日渐翻新。珠海建行提醒广大市民,投资理财需选择正规渠道,高收益往往伴随着高风险,切勿轻信犯罪分子高收益的承诺,对网络诈骗不能掉以轻心。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号