当前位置:新闻动态 > 今日要闻 > 全国规模以上工业企业复工率逐步提高

全国规模以上工业企业复工率逐步提高

来源:央视网      发布日期:2020-02-24

分享到:

 

今天(24日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、中国人民银行负责人,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。国家发展改革委相关负责人介绍,目前,全国规模以上工业企业复工率逐步提高。

从调度的数据看,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度快。

从地区看,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。

从重点行业看,钢铁企业复工率为67.4%,有色金属企业复工率为86.3%。关系国计民生的重点领域企业正在加快复工复产,口罩企业产能利用率已达到110.3%,全国粮食应急加工能力复产率已超过70%,煤矿产能恢复率达到76%,铁路装车数已恢复到节前正常水平的95%左右,民航、港口、水运均正常运营。

国家发展改革委秘书长 丛亮:下一步,国家发展改革委将会同有关部门,在继续加强疫情防控的同时,分区分级有序推动企业复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来。

据介绍,下一步将加大宏观政策调节力度,继续研究出台有针对性的减税降费措施。积极扩大国内有效需求,促进消费回补和潜力释放。发挥好有效投资关键作用,加强用工、用地、资金等要素保障,加快在建和新开工项目建设进度。同时还将继续加大对重点行业和中小企业帮扶力度,落实好减税降费、金融服务、减免租金和稳岗补贴等各项政策。全面强化稳就业举措,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求。

与此同时,国家发展改革委将继续密切监测经济运行状况,研究制定相关政策措施预案,并根据形势变化适时出台,确保经济社会平稳运行。

国家发展改革委秘书长 丛亮:需要强调的是,这次疫情对经济社会的影响是短期的,总体上是可控的,不会改变我国经济长期向好的基本面。随着疫情防控成效的逐步显现,在政策措施的有效对冲下,我们有信心、有能力、也有条件将疫情的影响降到最低,保持经济社会平稳健康发展。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。  
      声明:凡本网注明“来源:中视新媒网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中视新媒网”:违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

新闻动态

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市市辖区丰台区东铁营街道塔园12号