当前位置:中国品牌 > 品牌热点 > 加拿大皇家科学院院士Swamy:用脉冲光PL去除食品污染物

加拿大皇家科学院院士Swamy:用脉冲光PL去除食品污染物

来源:中视新媒网      发布日期:2020-11-02

分享到:

 

(国际食品科学院院士Hosahalli S.Ramaswamy) 

中视新媒网  主任:连晨光  通讯员:万小平)40年华诞的深圳,40年经济特区的伟大实践,深圳回馈国家一份沉甸甸的厚礼。深秋的深圳,橙黄橘绿,更是收获季。爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新,第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛10月17日在深圳举办,国际食品科学院院士Hosahalli S.Ramaswamy(以下简称Swamy)作远程学术报告《食品加工新技术》,特别提到他最新研究的利用脉冲光(PL)去除食品污染物。食品安全,人命关天,保护食品免受致病菌污染,一直以来都是食品加工的焦点。

加拿大皇家科学院院士、国际食品科学院院士Swamy

Swamy是加拿大麦吉尔大学食品与农化系教授,2016年当选加拿大皇家科学院院士,2019年当选国际食品科学院院士。2017年起Swamy任暨南大学荣誉教授,与后者开展了广泛的食品科学交流合作。

Swamy在食品加工技术创新上有系列成果,早期研究食品热处理,目前致力于非热处理。这些技术对生物活性物质的加工、保存有重要意义,对特医食品、保健食品和功能食品有特别重要意义。 

图片21.png

食品的热处理和相关工艺

Swamy博士的主要研究兴趣是热处理和相关工艺,包括薄型(蒸煮袋)、低酸性液体和颗粒食品的无菌处理、旋转高压锅中的食品灭菌和微波处理。他目前的研究还包括其他方面,如巴氏杀菌、冷冻、干燥、收获后技术、食品系统流变学和计算机建模。Swamy博士在热处理方面的早期研究导致了几个关键的进展——证明了热传递分布而非温度是超压设备的性能指标;由于他在美国热处理专家研究所(Institute for Thermal Processing Specialists)的长期研究成果以及热渗透测试指南的制定,使他获得了著名的IFTPS Marvin Tung奖(2014年)。 

图片23.png

(Swamy荣获IFTPS Marvin Tung奖)

在加工过程中,通过搅拌容器提高了传热速度,提高了产品的温升和均匀性,从而防止了过熟,提高了产品质量。Swamy博士深入研究了端对端搅拌(批量操作)和双轴旋转加工(连续蒸煮),目前专注于基于蒸煮罐内罐的往复运动新的更多搅拌技术。Swamy博士在探索微波/射频和欧姆加热等新技术以及利用挤压加工技术创造增值产品方面做出了重大贡献。

利用脉冲光(PL)去除食品污染物

Swamy博士最近的研究重点是食品的非热加工,特别是高压加工的应用。在加拿大创新基金会的资助下,他建立了一个高压技术试验工厂。目前,在自然科学和工程研究委员会的支持下,正在研究的最新技术是利用脉冲光(PL)去除食品污染物。脉冲光具有穿透力强、杀菌速度快、杀菌谱广的优点,近年来被开发应用于空气消毒。空气消毒技术是控制经空气途径传播微生物危害的有效手段。在应急作业场所、手术室及病房等特殊环境使用,消毒效果明显优于传统紫外消毒技术。国内脉冲强光杀菌技术主要用于水、生物制药的透明液体、食品包装和医疗器械表面消毒,用于空气消毒研究较少。脉冲光以脉冲形式输出能量,能够瞬时杀灭包括病毒在内的诸多微生物。具有杀菌效率高、杀菌速度快、杀菌谱广的优点,而且比传统紫外消毒方式节能40%~60%。相较于紫外杀菌技术,具有瞬时杀菌和高效杀菌的典型优势,同时穿透力强、能耗少。在应急作业场所、手术室及病房等特殊环境使用,明显优于传统紫外消毒技术,是有望取代传统的物理和化学杀菌手段的新技术。2014年该技术被美国兰利空军基地医疗中心首次应用于院内获得性感染控制。

由于Swamy在食品加工和工程研究方面的杰出贡献,Swamy博士在魁北克市的ICEF-12获得2015年终身成就奖。

高温高压处理杀灭肉毒梭菌中解蛋白菌株与非解蛋白菌株的动力学研究

图片24.png

(中国食品科学技术学会举办首次国际食品非热加工技术国际研讨会,Swamy博士应邀发表学术报告)

中国食品科学技术学会举办首次国际食品非热加工技术国际研讨会,Swamy博士应邀发表学术报告。Swamy博士提到,食品安全,即保护食品免受致病菌污染,一直以来都是加工的焦点。Swamy博士介绍了加拿大麦吉尔大学和加拿大卫生部合作进行的相关研究。对于基于巴氏灭菌法的短期保藏方法来说,人们关注的病原体通常是大肠杆菌O157:H7和单增李斯特氏菌。然而当加工技术需要升级至生产商业无菌的耐贮藏产品时,杀灭肉毒杆菌仍然是最首要的问题。

图片25.png

(国际食品科学院Swamy院士是时代(中国)的签约院士之一)

人们普遍认为,致病微生物和非致病微生物的芽孢对于热和高压的抵抗能力不总是相同的。一些对热稳定的产芽孢细菌更易被高压杀灭,反之亦然。因此,收集肉毒杆菌受高压破坏的动力学数据显得尤为重要。

在过去的20年里,高压加工技术从非常基础的实验室研究发展到了如今具有广泛的商业应用。

Swamy当前研究项目

(1) 农产品收获后加工提高适用性(PMIL)(通过与NSAC的合作协议进行管理)。

(2) 创新、新颖和/或替代食品加工概念,以提高质量保持率和提高加工效率。

(3) 评估确保安全、提高节能和成本效率、提高质量保持率的食品加工新技术。

(4) 通过吸湿稳定性等温线和加速贮存试验评估包装坚果、干果、种子和混合物的贮存稳定性。

(5) 脉冲紫外线处理在冷冻分装水果去污和质量保护中的应用。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)