当前位置:中国品牌 > 品牌热点 > 詹启敏院士:科技创新与医学发展

詹启敏院士:科技创新与医学发展

来源:中视新媒网      发布日期:2020-10-22

分享到:

 

中视新媒网 主任:连晨光 通讯员:万小平)10月17日,中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏先生出席深圳第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛,发表了《科技创新与医学发展》的最新演讲。

当下是中国健康发展的历史机遇

詹院士提到,今天是中国健康事业发展的历史机遇。国家领导人在江苏考察时提出,没有全民健康,就没有全面小康,非常简洁,也非常高度、新颖、科学地阐述了健康和中国梦、健康与中华民族伟大复兴的关系。2016年召开的全国卫生与健康大会,提出健康中国2030发展纲要。

图片15.png

(中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏)

科技创新四个面向

新冠疫情后,在科技创新三个面向的基础上,面向国际科技前沿、面向经济主战场、面向重大战略,提出第四个面向:面向人民健康,充分证明健康事业是我们发展的历史性机遇。

詹院士说,新时代大健康内涵,全方位全周期保障人民健康,健康环境,健康文化,健康体魄,健康身心。新时代对健康提出新要求,关口前移,重心下移,多视角、多维度关注。 

图片16.png

人民群众面临的各种健康威胁

他指出,中国当前健康面临重大疾病现状威胁,肺癌死亡占全世界的32%,胃癌43~45%,肝癌、食管癌都超过50%,消化道肿瘤高发是中国特色,战胜消化道肿瘤也是中国科学家的责任。目前非传慢性病形势严峻,高血压患者2.7亿,高血脂患者4亿,糖尿病患者1亿,糖尿病前期1.5亿。乙肝8000万,丙肝、戊肝各1000万,突发、新发的、爆发的感染性、传染病如新冠疫情,都是健康中国的挑战。慢性病管理,需要生活方式,健康管理,精准营养,全方位全周期管理。

我国医学创新能力不足。临床药物95%最初专利来自国外,大型医疗装备95%来自国外进口,临床标准规范95%借鉴国外。健康食品,是减少疾病提高健康的食品,会议承办方时代(中国)集团公司肩负历史责任。食品、功能食品,也要制定国家的标准和规范。

图片17.png 

(承办方时代(中国)集团公司总裁蒋泽根先生为本届会议筹备了1年)

 解决之路:用科技解决健康需求

詹启敏院士指出,解决这些问题,只有一条路可走:科技创新驱动发展战略。必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。科技发展的第四个面向,就是面向人民健康。

用科技解决健康需求。国家对健康科技战略的发展,从2020、2030到2050年,都有明确路径和目标,当前处于科技发展新时期,2020年进入创新型国家行列,2030年进入创新型国家前列,新中国成立100年之际,成为世界科技强国。

人民群众的健康需求是不生病、少生病、晚生病、看得上、看得起。

 

面向人民健康的科技创新重点任务:五化

对应的重点任务,一是医药产品国产化,二是前沿技术临床转化,像今天的粤港澳大湾区健康科技国际论坛的主题词,聚焦健康,推动卓越科技成果转化。就很有意义。三是前沿技术规范化,四是医疗技术协同化,五是健康服务大众化。

健康中国的基本支撑就是成为医学强国,目前我国是健康需求大国,还不是医学强国。

医学发展史,有两个非常明显的特征,一是科技创新,二是学科交叉。

一个人的健康方式放在另一个人身上,未必合适

我们都有很天真的想法,希望一种药治疗所有病。由于生命世界的复杂性,没有一种药可以包打天下,全世界没有两个完全一样的人,生活方式,遗传背景,发病机理,对药品敏感性。戒烟限酒是普世健康观念,但一个人的健康方式放在另一个人身上,未必合适。

医学发展从经验医学,循证医学到精准医学、转化医学、整合医学。

一张图描述健康与疾病、医疗复杂关系

詹院士曾在中央电视台用一张图描述健康与疾病、健康管理、科技创新推动医学发展的关系,我们了解的疾病,还只是冰山上的一角,很多疾病,医学还没有根本解决方案,也只能痛心地眼睁睁看到一些亲人被疾病掠夺生命。(对疾病)水下的冰床的了解远远不够。从遗传、变异免疫,细胞改变、器官改变到我们熟悉的各种临床疾病,对分子分型研究,药物创新,精准治疗中断肿瘤发展,这个过程就是科技创新。

图片18.png 

科技创新的六大前沿学科

詹院士描绘了科技创新的前沿学科,第一是生命组学技术,第二是干细胞,基因组学、代谢组学、营养组学等,无论是药品,还是营养食品,都需要在组学基础上进行研究,才会有很大的针对性。第二是干细胞与再生医学,器官修复等,第三是疫苗和抗体,中国的疫苗研究走在世界前列,全世界都在等新冠疫苗。我本人就是国家疫苗专家咨询组,年底前新冠疫苗就能临床应用。第四是生物治疗及个体化诊疗技术。第五是医疗器械等新兴产业。第六是大数据和智能医学。营养保健食品也应该拿到队列数据、临床数据,就更加有科学的判断和形成科学标准。 

新型医患关系:有温度、最亲密

詹院士针对当下医患关系,特别提出有温度的新型医患关系:医患关系应该是世界上最亲密的关系。

人工智能不能替代医生

对大家关心的人工智能能否替代医生,他这样回答:医学人文情怀是永恒的需求,人工智能是辅助手段,不能替代医生,医疗服务等于医疗技术服务加医学人文。

图片19.png 

1712:38分,大家齐聚深圳龙岗中海凯骊酒店,工作人员和科学家、企业家一起记录历史光荣一刻。


免责声明:本站收集的文件均来源于互联网。对于来源为国家党政机关或事业单位门户网站,且申明可以转载的,将注明详细来源后转载;对于不能确认是否可以转载的文件,仅提供阅读地址,用户可自行复制地址到浏览器访问。由于信息来源于第三方,故本站不对信息的完整性、准确性、来源合法性负责,仅供大家参考。我站也不承担由此带来的一切责任。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)