当前位置:文化旅游 > 旅游热点 > 再见2018 | 宁强文物旅游工作年终大盘点

再见2018 | 宁强文物旅游工作年终大盘点

来源:中视新媒网      发布日期:2018-12-29      地址:陕西宁强

分享到:

 

中视新媒网讯(主编:广龙) 2018年,宁强旅游业呈现出健康稳步发展态势。这一年,宁强相继荣获了“首批国民休闲旅游目的地”“新时代·中国最佳文化旅游名县”等荣誉称号。


主要表现:

旅游经济持续升温,继续保持高位增长

全县全年累计接待游客 521.23万人次,实现旅游综合收入21.64亿元,实现同比分别增长34.6%、50.04%。


7.jpg


坚持全域理念,发展环境不断优化

建立“1+3+N”旅游综合管理体制,宁强县旅游发展委员会获批成立,宁强县旅游治安管理大队、宁强县旅游市场监督管理局挂牌,为全域旅游发展搭建了聚合各方力量的平台。围绕《宁强县全域旅游规划》和“十三五”旅游发展规划,与各镇办、园区、景点旅游发展规划主动对接,指导好有条件的镇办积极编制旅游规划。

4.jpg

目前,《青木川古镇创建国家5A级旅游景区提升规划》和《汉江源景区创建国家4A级旅游景区提升规划》通过评审;《汉江源景区总体规划》和《汉江源景区修建性详细规划》批复实施。


牢抓项目建设,旅游实力不断增强

一是羌族文化产业博览园累计完成投资2亿元。景区南大门、羌王酒店、游客中心及7栋单体酒店主体完工,正在进行装修装饰工程。巴拿恰商业街正在加紧建设。

8.jpg

二是汉江源景区累计完成投资5000万元,金刚峡索道建设即将完工;建成475米旅游滑道,完成亲水平台及旅游步道改建;完成滑草场、香坝小木屋康养区主体、香坝玻璃吊桥主体工程。


10.jpg


11.jpg


三是青木川古镇景区围绕创建国家5A级旅游景区为目标,以省级文化旅游名镇建设为抓手,累计完成投资2亿元。完成镇区污水管网改造一期工程;建成200亩生态观光采摘体验果园和300亩观光茶园;完成韩家垭至秦家垭风景道工程;老街基础设施保护改造、辅唐盛宴文化街完成规划设计,回龙场老街保护修复延伸工程一期正在组织设计评审。

13.jpg

四是氐羌田园综合体已申报国家级田园综合体农业综合开发项目,完成环评、能评、风评以及项目区域地勘测绘,项目总体建设规划通过评审,正在进行各子项目商业策划。

14.jpg

五是九台山风景区新建了观光亭、停车场、休闲木屋4座,种植了观光油菜花1500亩;民宿开发完成征地。

15.jpg


强化配套设施,服务功能日臻完善

一是县内交通服务设施逐步完善。开通了宁强南站站前广场至县城及周边景区旅游专线,实现零换乘;在高铁南站、县城南门、青木川景区、羌族文物博物馆、毛坝河、阳平关西站等重要位置设立旅游咨询服务点,为游客提供旅游咨询、求助和开展文明旅游等服务。

16.jpg


17.jpg


二是打造精品路线完善配套服务设施。打造了大安镇烈金坝、阳平关擂鼓台、巴山镇石羊栈、广坪镇茅嘴村、安乐河金湾银滩5处观花点,集中连片种植油菜5000余亩,规划了3条精品观花线路;在旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地新、改建A级旅游厕所8座,建成喜鹊、若言客栈和秦州别院等为代表的特色民宿示范点。

18.jpg


19.jpg


三是大力推进智慧旅游建设。建成全县智慧旅游平台,青木川景区实现WIFI全覆盖,建成“一机游三秦”公共服务平台,实现景区门票、餐饮住宿及旅游商品电子支付功能。

20.jpg


大力宣传营销,品牌影响不断扩大

一是借助中国最美油菜花海汉中旅游文化节,积极参加各类旅游推介会、推广会、旅交会等,组织参加了在西安、绵阳、成都、港澳、南京、杭州等10余个城市的系列宣传活动。


21.jpg


22.jpg


二是主动出击,“走出去”大力开展旅游推介活动:春节期间在大唐西市金市广场举办了2018年大唐西市春节文化庙会(西安年·最中国)—宁强主宾城市活动。

23.jpg

4月份承办了在德阳市文庙广场的专场推介活动,取得了良好的宣传效果。

24.jpg


25.jpg


6月份,由中国民间艺术家协会、中国文联民间文艺艺术中心、陕西省文联联合主办的2018年中国(青木川)古村落保护与发展高峰论坛在青木川古镇召开。

26.jpg

三是积极开展区域旅游协作,与重庆商会、南通市港闸区分别签订了《旅游协作战略框架协议》;组织A级景区、旅游商品企业赴南通参加“特色农产品走进南通活动”。

27.jpg


28.jpg


四是组织参加汉中市褒国古镇杯旅游形象大使选拔赛,宁强选手周蕾成功入选“十佳旅游形象大使”。

29.jpg

五是举办文化旅游节庆活动。11月8——11日,由县委、县政府主办,宣传部、旅发委、文广局等部门承办的2018中国·宁强首届羌族文化旅游节在高铁南站广场盛大开幕,活动邀请周边十余县市参加,中国红歌形象大使兰妮儿等名人现场助阵,吸引了上万市民竞相参与,中省市各大媒体报道和现场直播,宁强首届羌族文化旅游节庆旅游品牌成功打响。

30.jpg


31.jpg



规范行业管理,旅游品质不断提升

dsft1.jpg

围绕“中国最美油菜花海汉中文化节”及春节、清明、五一、中秋等节假日,会同公安、交运、安监、市场监管、消防等10余个部门组成联合执法检查小组,在全县范围内开展旅游市场秩序综合整治行动。

dsft2.jpg


注重精准施策,旅游扶贫成效明显

一是强化基础设施建设。积极申请涉农整合资金,实施二道河、草川子景区、广坪花田月下·时来运转自驾游营地项目。

dsft3.jpg

二是强化旅游扶贫示范点带动。建成“金湾银滩”旅游扶贫示范点。完成安乐河镇至金湾银滩景观路拓宽工程;建成停车场,实施了景区绿化美化工程。发展果蔬拆摘、休闲垂钓、露营烧烤、水上游乐等项目,自开园以来接待游客超过10万人次,成为推动乡村旅游的重要拉手和农民增收致富的重要途径。

dsry1.jpg

三是强化旅游扶贫人才培训。按照“走出去、请进来”的思路,10月份举办全县旅游工作培训班,组织旅游扶贫重点村村干部、乡村旅游企业业主和个体经营户赴留坝等地实地学习考察乡村旅游和民宿发展经验,提高乡村旅游发展能力和旅游扶贫能力。

dsry2.jpg


dsry3.jpg


文物保护工作完成情况

全国文物消防百项工程青木川老街(含魏氏庄园)消防工程8月全面竣工。

gjjl1.jpg

省保单位青木川辅仁中学早期建筑保护修缮工程8月全面竣工。

gjjl2.jpg

5月,青木川瞿家大院被评定为陕西省重点文物保护单位


gjjl3.jpg


来源:宁强旅游


联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)