当前位置:文化旅游 > 旅游热点 > 陕西宁强县旅游拉动全县经济发展作用进一步凸显

陕西宁强县旅游拉动全县经济发展作用进一步凸显

来源:中视新媒网      发布日期:2018-06-15      地址:陕西宁强

分享到:

 

彩绘石羊栈

中视新媒网讯(主编:广龙)汉江之源氐羌故里,2016年以来,宁强抢抓全域旅游发展机遇,紧扣“全景化建设、全时化消费、全要素融合、全民化共享”要求,加强项目投入,优化服务水平,强化行业管理,全县旅游经济继续保持平稳增长态势。2017年全县接待游客378.27万人次,实现旅游总收入14.42亿元,旅游业占全县GDP比重25.2%,旅游业增加值占GDP比重达7.5%。2018年,西成高铁开通等有利条件带动下,旅游业持续蓬勃发展,一季度全县接待游客103.03万人次,实现旅游综合收入4.6亿元,同比分别增长45.15%、40.97%。旅游拉动全县经济发展作用进一步凸显。

  一、改革管理体制,健全全域旅游保障

  一是建立全域旅游保障机制。召开了全域旅游动员大会,成立了创建国家全域旅游示范市工作宁强县指挥部,下设综合协调、创建指导、监测评价等六个工作小组。设立了宁强县旅游发展委员会,加挂县文物局牌子,实行一套机构两块牌子的管理体制。二是落实全域旅游推进机制。出台了《关于印发创建国家全域旅游示范市工作宁强县实施方案的通知》和考核办法,明确发展目标,细化工作举措,落实责任清单并纳入目标责任考核体系。召开了“文旅兴县”战略推进会,对高铁时代宁强旅游突破发展进行了全面安排部署。全县上下齐心协力、通力配合,形成了推动全域旅游发展的强大合力。

14.jpg

  宁强·禅家岩天坑

  二、坚持规划引领,构建全域旅游格局

  按照“全域旅游·全景宁强”的要求,致力彰显个性,塑造特色,形成宁强特色全域旅游规划发展体系。高起点、高标准编制完成《宁强县全域旅游规划》,确立了全县“一城两区四带”的旅游发展思路,打造“城在景中、景在城中”的全域旅游发展格局。编制了一系列规划,指导各景区进行深度规划设计,确保每个旅游项目有特色、有优势、有潜力。

微信图片_20180615131355.jpg

  宁强·九台观春色

  三、加强全景建设,打造特色旅游产品

  充分利用宁强山清水秀、环境优美等自然资源和厚重的历史文化禀赋,将历史、文化、山水有机融合,开发建设好旅游景区。青木川古镇以创建国家AAAAA级旅游景区为目标,以省级文化旅游名镇建设为抓手,打造旅游标杆。实施了长沙坝生态停车场、瞿家大院、辅仁中学古建筑群修缮等工程,完成星级公厕、景区标识标牌等项目,建成金溪河景观桥、垃圾填埋场及300亩油牡丹生态观光园。以“宁静天成·羌族故地”为定位建设羌族文化产业博览园。

  四、改善公共服务,提升旅游配套设施

  一是加快建设交通路网。兰海高速青木川连接线建成通车,把高铁站作为全县交通枢纽,建成占地252亩的站前广场,高标准建设进、出站道路系统,开通景区公交专线和旅游专线,实现零换乘,确保高铁站与县城及全县主要景区畅通。二是持续推进厕所革命。改、扩建8座A级旅游厕所。三是建设旅游咨询服务体系。加强百里生态文明长廊管护,完善公共服务设施,依托油菜花海、挂壁公路、峡谷石林等自然景观建设七盘关、茅坪沟、地河天窗等旅游景点5个。四是加快智慧旅游平台建设,实现青木川古镇、羌族文化产业博览园免费Wi-Fi全覆盖,积极推进景区电子票务、电子门禁系统建设开发。

15.jpg

  宁强·毛坝河挂壁公路

  五、着眼“旅游+”,延长旅游产业链条

  推动旅游与一二三产业紧密结合,实现旅游产业全域辐射带动。一是旅游+文化,策划文化旅游节庆活动。举办青木川国际马拉松赛、汉水源登山节等节庆活动。二是旅游+农业,指导汉源街道办草川子村、青木川镇青木川村创建市级旅游精品村。验收全县首批8家休闲农庄,评定星级农家乐11户。三是旅游+扶贫,以“金湾银滩旅游扶贫示范点”为引领,建成乡村民俗博物馆等项目,购置水上游乐设施,发展竹筏漂流、休闲垂钓等休闲游乐项目,解决该村贫困户直接就业80人,带动贫困户就业人口360余人。

  六、拓宽宣传营销,树立宁强旅游品牌

  开展旅游主题宣传口号、LOGO、吉祥物公开征集活动,确定了定位准确、特色鲜明的宁强旅游形象标识。成功举办了“中国旅游日”系列活动。借助中国最美油菜花海汉中旅游文化节,先后组织参加在西安、绵阳、成都等地的旅游宣传推介会,与100余家旅行社签订合作协议。在德阳市举办的专场推介、南通市举办的特色农产品进港闸等推介活动。

17.jpg

  青木川古镇

  七、强化行业监管,提升旅游服务水平

  一是召开了旅游环境综合整治工作专题会,印发了《宁强县旅游环境综合整治工作方案》。在重要节假日期间,由县各部门组成联合执法检查小组,对全县旅游密集场所进行拉网式检查,对存在问题当场下达整改通知书,明确整改意见和整改时限。二是联合省村游网举办了“互联网+乡村旅游”专题培训;聘请西安东方远景规划设计院举办“宁强县乡村旅游培训班”。

来源:新华网


联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)