当前位置:文化旅游 > 旅游攻略 > 建设高质量专家智库 助力陕西全域旅游发展

建设高质量专家智库 助力陕西全域旅游发展

来源:中视新媒网      发布日期:2018-01-05

分享到:

 

中视新媒网讯(主编:广龙)为更好地践行“品质立游强旅”,打造“四大旅游高地”,加快我省国家全域旅游示范省创建步伐,1月4日下午,陕西省旅游发展委员会召开全域旅游发展专家座谈会,邀请来自旅游经济、旅游文化、乡村旅游、区域经济、景区规划与资源管理、经济统计分析等相关领域专家,围绕我省国家全域旅游示范省创建等重点工作畅谈意见和建议。

08.jpg

省旅游发展委主任高中印主持座谈会,省旅游发展委副主任郝占延、陈梦榆、孟祥国、副巡视员孟宝民、韩升良出席,机关副处级以上干部参加。

09.jpg

高中印指出,陕西旅游发展倾注着各位专家的智慧和汗水,当前全省旅游系统正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十三届二次全会精神,深入落实全省旅游发展暨全域旅游示范省创建大会和省委书记胡和平同志在会上的重要讲话精神,客观总结2017年旅游工作,系统谋划2018年旅游工作,在这样一个承前启后的关键节点,召开这次座谈会,就是希望专家们为陕西旅游发展建言献策,推动陕西旅游高质量发展,建设国际一流文化旅游中心,满足人民日益增长的美好生活需要。

10.jpg

高中印强调,全省旅游系统要更加注重旅游智库建设,用好柔性人才政策,让智库专家通过不同渠道,发挥服务决策、引导舆论、集成智慧、培养人才、交流平台等作用。要建立旅游智库工作制度,支持智库专家的研究工作,把专家“金点子”转化成创意产品、政府决策作为重要任务,旅游发展的顶层设计、重要战略、重大决策等要广泛听取专家建议意见。要认真学习领会习近平总书记关于旅游工作的系列重要讲话和指示精神,结合国家旅游局和省委、省政府对旅游发展的重要部署,深入研究省委书记胡和平同志在全省旅游发展暨全域旅游示范省创建大会上的讲话精神和魏增军副省长的指示要求,树立问题导向研究模式,寻找合作研究的切入点。要顺应大众旅游、全域旅游发展大势,不仅研究旅游领域的政策,更要研究相关行业,将政策中蕴藏的新机遇与陕西旅游实际结合起来;要跳出陕西研究陕西、面向全国研究陕西、放眼全球研究陕西,努力把专家智库建设成为旅游联系交流的桥梁纽带,在交流互鉴中不断提升陕西旅游发展的质量。

专家“金点子”

张辉

北京交通大学旅游经济系主任、博导

世界旅游城市联合会学术委员会副主任

11.jpg

构建全域旅游的空间架构,将接壤区域打造成集散地,以提升我省旅游收入;构建全域旅游空间元素,如度假区、露营地、旅游小镇等旅游综合体;构建全域旅游管理机制;构建全域旅游的产业体系;要将“厕所革命”推向乡村;全省统一规划,陕南陕北关中分类指导。

潘秋玲

西安外国语大学旅游学院院长

陕西旅游研究院院长

12.jpg

要在产业层面放下身段主动去旅游+,在和12个产业的融合中,每个部门做一个范本;要在区域层面,以城镇为落脚点,以旅游+新型城镇化为基础建造旅游综合体;管理体制方面需要资源的跨界整合、跨部门协调。

丁华

长安大学旅游研究中心主任、教授

中国旅游交通委员会副秘书长

13.jpg

应加强乡村旅游公共服务体系建设,如:优化公共服务信息,告知游客可吃、可看、可玩的乡村旅游体验;加强交通干线的旅游标识;将乡村旅游的“厕所革命”与美丽乡村紧密结合。同时,应持续、细化的推出乡村旅游品牌,例如我省推出的陕西乡村旅游“十百千”品牌;最后,还要加强乡村旅游人员的培训。

张沛

西安建筑科技大学教授

陕西省决策咨询委员会委员

14.jpg

全域旅游发展不是遍地开花,要针对资源富集、品质资源、支柱产业等优区域发展。

崔琰

西安文理学院经济管理学院教授

国家旅游局首批青年专家

15.jpg

要把“一带一路”和国际旅游文化中心建设结合起来,做陕西模式;对游客满意度的重视,例如常态化暗访;陕西旅游宣传方面应结合“一带一路”与陕西的文化自信。

崔宁

陕西省旅游设计院书记

高级规划师

16.jpg

要推进西安对外交通体系的建设,例如航线、旅游专列、交通枢纽的换乘等系统。加大中心城市、城镇的住宿建设,入精品酒店和特色民宿。

张蕾

北京世研智库CEO、设计研究院总规划师

中国社会科学院传媒调查中心研究员

17.jpg

应建设陕西民宿的标杆,做《关于民宿选址和建设决策的分析报告》,科学引导行业有序建设;形成民宿行业的评价和评定标准;加强民宿主的职业培训,以区分于“高级农家乐”。

亢大麟

西安财经学院陕西省统计研究中心副研究员

高级统计分析师

18.jpg

各省都急需要有一套基于大数据、适应全域旅游发展的旅游经济核算和旅游统计的指标体系,包含例如公安的住宿数据、各个景区的闸机数据、交通流量数据、互联网数据等。

联系我们

  • 010-56257166
  • jizhexiehui110@qq.com
  • 北京市朝阳区建国路15号(传媒基地总部)